当前位置   首页>代表工作>代表风采>新闻内容
让选民感到代表就在身边
——记汉台区人大代表李熙
作者:​李有逵        内容来源:本网        发表时间:2018-07-10 16:36:49

    “当人大代表,责任心很重要,我希望通过自已的努力,真正解决选民迫切需要解决的困难,让大家真正感受到代表就在身边。”汉中市和汉台区两级人大代表、汉中路办事处汉江路社区党总支书记李熙这样说的,也是这样做的。
    在每年市区人代会前,李熙都要集中时间深入走访选民、在人大工作室接待群众,围绕社会热点、焦点问题开展调查研究,听取群众意见,收集情况做好会前准备;在人代会中,她认真审议各项工作报告,提出意见和建议。在去年和今年汉台区人代会上,李熙重点围绕社区如何与公、检、法、司一道,做好矫正人员监管问题,发表意见和看法。向大会提交《政府应加大户外大型广告牌设施监管和维护的建议》,引起代表共鸣,受到领导重视和关注;在闭会期间,她积极参加代表小组活动、调查、视察和执法检查,对发现的问题及时向有关部门反映。同时关注民生、参与社区矛盾纠纷调解,为群众排忧解难,发挥代表作用。
    在平时走访中,李熙发现辖区内留守儿童、残疾人、孤寡老人等弱势群体,特别需要关注和帮助。其实他们的需求很简单、很微小,却是这些人渴望已久“微心愿”。去年,李熙发起“点亮微心愿,架起连心桥”活动。通过张贴公告、电话咨询、入户走访形式,征集“微心愿”77个。包括书包、学习机、电饭煲、血压计、按摩仪等。李熙动员更多单位、个人参与“微心愿”活动。她结合参与单位和人员优势特长,有针对性的开展帮扶。低保户张燕,家庭收入偏低,上小学的女儿患上严重弱视,女儿心愿是有漂亮的书包;低保户淡云,丈夫下岗失业,儿子脑瘫,他家心愿就是能有一套品质较好的锅具;单亲家庭孩子谢鑫铭,母亲双重残疾一级,还遭车祸,家中经济来源就是微薄低保,女儿的心愿是能有电暖器,李熙的团队都尽量满足。除此之外,李熙还通过回访、跟踪反馈全过程监督,使“点亮微心愿”活动落到实处,让困难群众心愿变成观实。
    在李熙当人大代表一年多来,所提交的多份建议,聚焦社区矫正、餐饮业油烟净化装置、建设消防安全模拟体验馆、加快么儿拐棚户区改造等。对每份建议,她都多倾听、多了解社情民意,力争让建议更贴近选民利益,更具有操作性和可行性。汉中市屡禁不止的随意燃放烟花、大型户外广告牌监管不严……一件件发生在群众身边的难事,在李熙关注建议下都得到解决。

 

[打印本页]
[关闭本页]