当前位置   首页>代表工作>代表风采>新闻内容
敬业奉献的好代表
——记宁陕县人大代表周从才
作者:魏荣龙        内容来源:本网        发表时间:2018-07-11 16:11:35

    6月29日,在建党97周年党的生日来临之际,宁陕县城关镇狮子坝村党员活动室内座无虚席,这里正在召开村新民风建设道德评议大会,会场严肃认真,评议代表、部分党员代表、村组干部参加,还特邀城关镇人大主席到场指导会议,道德评议委员会依据群众提议大家踊跃发言,通过举手表决的方式,推选出狮子坝村现任县人大代表周从才同志为敬业奉献先进个人。
    周从才现任狮子坝村民小组组长,村扶贫互助合作社会长,宁陕县第十七届、十八届人大代表。他自从当选为县人大代表后,积极履职尽责,发挥了一个基层人大代表的作用,能把群众的呼声带到人代会上,也能把党的政策传递到千家万户选民的心上。面对狮子坝村基础设施落后,交通闭塞的现状,他通过向县、镇人大反映,在县人代会上提议案建议,使狮子坝村的交通、农田、水利、通信、村容村貌彻底改善,为整村脱贫打下坚实基础。
    提建议惠民生,当代表就要提议案。狮子坝村地处偏远,长期以来交通严重制约当地的发展,原有村组公路属大集体村民投工投劳修的简易土路,路窄弯急,村民出行十分不便,加之2003年8月29日特大洪水将道路、农田、堰渠冲毁,这些对村民的生产生活带来了严重困难。周从才自2011年当选为县人大代表,他把解决村上的公路、农田、通信作为头等大事在县人代会上屡次提议,得到县镇的高度重视,在他的屡次提议下,2016年以来,狮子坝村改造公路9.9公里,今年又全面硬化,从而彻底解决了村民出行的困难。还新修河提3处5000米,堰渠3条3000米,使水毁农田河堤全部恢复,村民的生产生活得到了极大便利。
    为人民解难题,当代表就为人民。他经常说:“虽然年龄大,但人民选我当代表,我当代表为人民。”狮子坝村过去村民吃水采用临时积水,既不卫生又无保障。对此,他积极向县人大反映,2017年县农水科技局为狮子坝村新建自来水四处,村民饮用上了干净卫生的自来水,覆盖率达100%。他经常步行往返二十余里到村民家中了解群众需求,解决群众各类困难,始终以一个人大代表的身份严格要求自己,把精力和时间都用在帮助贫困户发展产业服务上,他于2016年5月担任村互助资金协会会长以来,工作任劳任怨,为全村64户贫困户发放互助资金39余万元,有力的促进种养殖业的发展。
    尽职责干实事,当代表就要有事干。作为一名县人大代表,周从才发挥了一名农村代表的作用,在他身上还体现了一个最基层干部朴实为民的作风,他当组长20余年,从不计个人得失,爱岗敬业,乐于奉献。有人说他“爱操闲心,爱管闲事,好了别人,亏了自己”。他自己却说:“人一辈子就几十年光景,多做点对大众有益的事,无论对人对己都是值得的。”

 
 


[打印本页]
[关闭本页]