当前位置   首页>代表工作>代表风采>新闻内容
在倾力帮扶脱贫摘帽中体现代表的担当
——记汉阴县十八届人大代表李吉国
作者:文毅 王建华 伍昆山        内容来源:本网        发表时间:2018-10-09 09:39:15

    在秦巴山区深处的汉阴县铁佛寺镇合一村,有一位倾心帮扶群众斩断穷根、摘掉穷帽的人大代表,他就是汉阴县第十八届人大代表、铁佛寺镇国信实业有限公司负责人李吉国。自2016年当选县人大代表以来,他积极发挥代表作用,认真履行代表职责,特别是在脱贫攻坚主战场上,引导农民群众兴产业、增收入、促脱贫、奔小康,凝聚了李吉国代表的辛勤付出和不懈奉献。

    脚沾泥土,积极探索致富产业项目

    作为土生土长的农村娃,依靠农业优势进行自主创业一直是他心中的梦想。中专毕业后,李吉国代表便扎根在农村土地,依靠劳动致富,他种过地,养过蚕,兢兢业业十分勤劳,却也只能解决温饱问题。一次偶然的机会,李吉国在观看了省远教办播放的林下养鸡项目后,他便成了村里远教播放室的常客。“山鸡养殖项目是不是也适合合一村的生长环境?”“这一项目的后期远景有多大呢?”……带着这样的想法,他积极寻求各种机会,参加各级组织的技能培训,大胆探索实践,通过近1年的考察、咨询。后来,在镇上的关心支持下,他建起了标准化的孵化室和育雏室,投产后,当年盈利8万多元,不仅自己致了富,他还带动周边劳动力不强的5户村民增了收。“养殖场今年为贫困户提供就业岗位30余个,工资按时结算,贫困户有时间就可以来园区做事,也可以在技术人员指导下自己种植。”

    俯首躬行,扩大规模促进群众增收

    2016年,经过摸爬滚打后李代表扩大了经营范围和经营规模,将原来单一的养殖场变成了集富硒农作物种植、加工、销售;特禽、家禽、牲畜养殖;苗木花卉、中药材种植、加工、销售为一体的生态林业园区,成功注册了铁佛寺镇国信实业有限公司,申创为县级农业园区。2018年,在乡村振兴战略背景下,乡村旅游业又成了李吉国带领群众脱贫致富的新点子,他计划以旅居山林为发展思路,流转贫困户危旧房改造成具有明清风格的度假山庄,依托一溪绿水门前过的自然优势,开挖百余方人工湖冷水养殖虹鳟,致力打造集休闲民俗观光与养殖为一体的生态农庄,帮助当地群众实现长期增收目标。

    帮贫帮困,用心用情助推脱贫攻坚

    作为生在农村长在农村的汉子,李吉国比旁人更清楚合一村的贫困现状,面对2019年全县脱贫的目标任务,他主动参与一线扶贫工作,认领9户贫困户,帮助制定长短相结合的帮扶计划,引导积极发展家庭种养殖,为他们免费提供耔种、技术指导,签订回购合同,让他们无后顾之忧的发展产业,增收致富。同时,按照“园区+农户”的模式,引导贫困户到园区务工,鼓励农户以土地流转或入股的方式加入园区,由园区统一规划管理经营,参与分红,目前园区流转贫困户土地种植核桃和脆李44亩,果园挂果后贫困户可以享受40%的利润分红。在他的带动下,27户农户加入到园区,户均年增收3000元,在脱贫攻坚战中,真心真情帮扶贫困群众,践行履职“初心”,展现了一位基层人大代表的倾心倾力助推脱贫攻坚的风采,赢得了广大群众的点赞好评。 


 

[打印本页]
[关闭本页]