当前位置   首页>代表工作>代表风采>新闻内容
致富不忘家乡
——记山阳县第十八届人大代表南榜柱
作者:王荣金 宋阳 刘典锋        内容来源:本网        发表时间:2019-09-09 12:05:58

    在山阳县城,南榜柱这个名字可以说是家喻户晓。这不仅仅是因为他承建了山阳标志性工程丰阳花园小区、丰阳之星和多期保障房、移民搬迁房工程,更是因为作为山阳县第十八届人大代表的他,饮水思源,致富不忘回报家乡,获得了当地群众交口称赞。

    20世纪60年代末,南榜柱出生于山阳县高坝店镇过风楼村一个贫困家庭。为了吃饱肚子,刚刚15岁的他,独自去西安一家建筑工地打工。虽然年龄小,但样样活干得认真踏实,深得工头和老板称赞。贫寒出身的他人穷志不短,始终想着要出人头地,在工地上他虚心学习,白天干活,晚间看书,将书本知识与实践相结合,经过一段时间的勤学苦练,他就成了砌砖、外架、支模、绑钢筋等活的技术骨干,并取得大专文凭,考取了工程师、二级建造师职称。经过十几年摸爬滚打,2008年他注册成立了陕西星丰工程建设有限公司,该公司现在已经发展成为经住房和城乡建设部批准的具有房屋建筑施工总承包一级资质的大型民营企业集团。业务覆盖建筑工程、房地产开发、工程装饰、水利交通、市政园林、商贸投资、矿产开发、文化旅游、酒店经营等多板块、跨地区、专业化的企业集团,旗下有多家子公司,总资产达50多亿元。近年来,他承揽工程业务70多亿元,自主开发投资20多亿元,每年带领本村和周边村庄2000多名劳动力就业。公司成立至今,为国家上缴利税过亿元。“建一个工程,树一座丰碑”,近年来,南榜柱的集团公司承建项目遍布秦岭南北。企业多次被各级党委、政府表彰为安全生产、目标考核先进单位、纳税大户、龙头企业和文明工地等。南榜柱个人当选为山阳县第十八届人大代表,被山阳县委、县政府授予“优秀企业家”、被西安市建筑协会授予“建筑精英”荣誉称号,2018年被陕西省多家经济、文化机构联评为“一带一路陕西经济最具影响力人物”“陕西省第五届西部风云十大人物”,被山阳县慈善协会授予名誉会长。

    生在农村长在农家的南榜柱时刻关心家乡经济社会发展,尤其是当选为山阳县人大代表之后,积极响应县人大常委会“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动,发挥自身优势,竭尽所能为家乡人民办好事、办实事。

    在目前农民打工挣钱没有门路的情况下,他的工程建设总是想方设法安置家乡富余劳动力,特别是贫困户劳动力上岗就业。他们没有技术,他就免费安排他们进行培训学习,并让老师傅手把手传帮带。2012年,高坝店镇过风楼街道村实施移民搬迁,正在村里因为没有启动资金犯难时,南榜柱主动垫资500万元。村里搞新农村建设、建学校、实施亮化工程、脱贫攻坚募集扶贫资金,他带头捐资。扶危济困南榜柱总是走在前列,2010年,山阳县遭受百年不遇特大水灾,他积极组织公司员工义务参加抢险救灾,并个人捐款10万元。汶川地震他一次性捐款40万元。山阳县慈善协会、关工委募集救助贫困学生资金时,他每次捐献10万元,坚持8年没有间断。同时,每年暑期,他都捐资5—8万元,集中帮扶家境困难的大学生顺利入学。平时,只要他看到哪家有困难、有疾苦,他总是主动出手帮助。过风楼村村民谢军歌由于车祸致使下身瘫痪,他每次回乡里都要带上生活用品去看望,还要给些零花钱。9岁的张波母亲改嫁,父亲去世,不幸成了孤儿,南榜柱知道后,找到村干部一起到他家里解决生活困难问题。近年来,每年腊月,他都要购买大量年货慰问村里的困难群众。为了丰富群众文化生活,他出资支持村上办灯会,请来名角大腕在村里唱大戏。南榜柱先后拿出400多万元,支持灾区建设和资助贫困学生、孤寡老人。2018年,当镇上决定在申家垤推进食用菌产业发展,其中位于井冈村的食用菌产业园需要经营带头人时,他毅然决然投资承包100个大棚,种植吊袋木耳170万袋,解决了当地60多名贫困户劳动力在家门口就业问题,使他们有了稳定的收入。

    南榜柱的奉献精神得到了各级党委和政府及社会各界的一致肯定,连年受到省、市、县慈善机构表彰奖励,被陕西省文明委、陕西省慈善协会授予陕西省第二届“三秦善星”荣誉,充分彰显了一名基层人大代表的先进性,为脱贫攻坚作出了积极贡献。


[打印本页]
[关闭本页]