当前位置   首页>代表工作>代表风采>新闻内容
脱贫路上勇担当
——记白河县人大代表邹仁国
作者:侯德胜 纪磊        内容来源:本网        发表时间:2019-09-10 17:01:22

    在白河县茅坪镇金刚村,说起县人大代表、村支部书记邹仁国,群众都会伸出大拇指,交口称赞。他何以能够得到群众的一致美评?原来,他几十年如一日,始终把群众满意作为衡量工作成效的标准。走访农户,因地制宜制定工作方法,与贫困户交心谈心,自己掏腰包帮扶贫困户,帮助发展增收产业……在一方热土上,他用自己的足迹,服务群众,在这条路上,他心里装着贫困群众,经过心血和汗水浇灌,盛开出朵朵幸福之花。

    金刚村山高坡陡条件差,全村325户1239人,有190户667人是贫困户,贫困发生率高达48.3%,是深度贫困村之一。面对艰巨的脱贫重任,他坚信,只要帮扶队伍坚强有力,就一定能打赢脱贫攻坚战。为了建强帮扶队伍,他坚持定期组织人大代表、党员干部集中学习各类政策法规和实用技术,切实提高帮扶干部服务脱贫攻坚的能力和水平,在他的带领下,金刚村每一名人大代表、党员,都是脱贫攻坚的引领者,都是一面鲜红的旗帜。

    为增强贫困户“造血”功能,他坚持大力培育各类市场主体和职业农民,多次外出取经,回村传经授宝,引导贫困户和市场主体一起抱团发展产业。通过引导发展、抓点示范,先后成功培育专业合作社2家,产业大户17家,带动43户贫困户加入合作社发展养殖业,41户45人在合作社务工。同时,引导贫困户结合实际,发展多种产业,通过人大代表、党员示范引领,全村先后共种植柿子500余亩、茶叶300余亩,养殖黑猪2000余头、山羊1000余只,有组织输出贫困劳动力485人。

    为改善人居环境,他组织对57户有发展潜力、住房不安全的贫困户到集镇或社区购买安全住房;对70户离土谋生能力差、房屋没有改造价值的贫困户在村内进行集中安置;对25户离不开土地柴扒、房屋有改造价值的贫困户进行危房改造。截至目前,全村需要解决安全住房的贫困户已全部解决到位。同时全力援建,推动按时完成了12公里的道路硬化、9公里的道路安保、500亩的土地整理和2座便民桥、6个公厕、4处人畜饮水工程等一批基础设施建设项目。

    为精准落实扶贫政策,他遍访所有贫困户,根据每户贫困户的致贫原因,有针对性的制定帮扶举措,建立帮扶台账。同时身先士卒,主动将条件最差的贫困户作为自己的帮扶对象,千方百计帮助解决实际困难。帮扶对象汪某发展产业缺少资金,他亲自到银行为其担保贷款5万元,并购买3头仔猪送其喂养;帮扶对象吴某,儿子去世,儿媳改嫁,老两口带着孙子和孙女生活,为了解除老吴的后顾之忧,两个孩子上学的费用全都由他捐赠。

    邹仁国以自己的赤诚和真情,倾力服务群众二十余年,赢得了群众的一致认可,他本人也先后荣获安康市脱贫攻坚优秀党组织书记、“履职为民”优秀县人大代表等荣誉称号。

[打印本页]
[关闭本页]