当前位置   首页>代表工作>代表风采>新闻内容
尽心履职 无愧于民
——记安康市四届、汉滨区十八届人大代表屈兰安
作者:陈家乐        内容来源:本网        发表时间:2019-11-05 15:39:35

    屈兰安,出生于1962年,2006年加入中国共产党,现任安康市第四届人大代表、汉滨区第十八届人大代表、安康市中昊建设集团有限公司董事长。任职期间,先后荣获安康市首届“十佳代表”、汉滨区“优秀人大代表”、新城办“优秀人大代表”等多项荣誉称号。

    任职以来,他牢记代表使命,依法履职行权,始终把自己作为广大群众的代言人,认真履行人大代表的职责,做到情为民所系,利为民所谋,用自己的真情和汗水赢得了人民的信任和赞赏。

    一、勤学习提素质,增强履职行权能力
    屈兰安非常注重提升思想理论和业务能力水平,积极参加市、区人大常委会组织的各项培训学习和会议活动,在履职行权、发挥作用、理论修养、实践能力等方面,不断探索做好代表工作的新方法、新途径。不管平时工作再忙,他都不忘认真学习人民代表大会制度,宪法、代表法和各种法律、法规,抱定“勤”字,立足“实”字,把理论知识贯穿于实践之中,切实提升了代表素质,增强了履职行权能力。
    二、认真履行职责,做好群众的代言人
    在履行人大代表职责过程中,屈兰安坚持深入群众,密切联系群众,紧紧围绕群众关心事操心事揪心事深入调研,认真倾听百姓的所思、所需、所愿,提炼总结成能反映广大人民群众意愿的建议和议案,积极参政议政,把在基层掌握的真实情况反映给政府,做好人民群众的代言人。担任人大代表两年多来,先后提出20余项意见和建议,其中主要包括《关于城区老旧道路、建筑消防安全的建议》《关于妥善处理拖欠农民工工资上访事件的建议》《关于整治文昌南路马路边车辆乱停乱放的建议》《关于提高社区工作人员工作待遇的建议》《关于治理城市违章建筑的建议》《关于加大力度追缴建筑业劳保统筹的建议》等关乎广大群众切身利益的建议,这些建议得到了政府相关部门的高度重视,现正在逐步落实中……
    三、身体力行,力促精准扶贫

    “消除贫困、改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命”——习总书记的这句话经常回荡在他的脑海,早已成为他的履职目标。作为一名中共党员,一名来自基层的人大代表,他的履职足迹踏遍了多个村镇和社区,深感履职工作与群众的利益息息相关,办的都是一些老百姓最迫切需要解决的“身边事”,连的却是“民心”。

    他多次走访新城办程东村的曾朝中、代全义两户特贫困户,了解到七组村民曾朝中,患有失声、高血压等疾病,医药费用远超医保报销金额;六组村民代全义,妻子身患残疾,家中房屋、门窗破旧不堪,居住地点山高吃水困难。他先后捐助1.5万元资金,资助了曾朝中部分医药费用,为代全义修缮了房屋,并协调帮助他修建了小式型水塔;逢年过节,总是提前给他们送去粮油、棉衣等慰问物资……这种真心实意的帮扶,让两户特困家庭感受到了来自党和人大代表的温暖,重新树立起对未来美好生活的希望。

    几年来,屈兰安始终心系选区群众,不定期走访新城办新铺、印染厂两社区,倾听百姓呼声,尽力解决选区群众生活难题。他先后为两个社区捐赠8.5万余元帮扶资金,为老旧小区安装照明设施,方便老幼百姓出行安全;为社区阅读室提供文化设施,为群众创造了学习、休闲的场所;每逢春节,都要给选区困难群众送去亲自采购的春节慰问物资,两年累计慰问96户困难群众。在他的能力范围内,解决了一桩桩、一件件群众生活中遇到的困难,群众的期盼在他实际行动中也逐渐落到了实处。

    屈兰安在履职期间走村串户,用脚步丈量民情——他走访了吉河镇三河村、谭坝镇新华村、五里镇白马石村、茨沟镇西沟村和营盘垭村的部分贫困村民,先后资助13万余元帮助他们修建通村道路、援助地灾治理,引导他们发展小规模养殖、种植业,使他们长效创收,通过自立自强尽早脱贫;在茨沟镇“庆祝七一建党节”活动中,他带头动员二十余家企业自愿为“脱贫攻坚”捐赠扶贫资金32万余元,并对汉滨区28个镇、231个村的“贫困户危房质量、安全鉴定工作”提供了6万余元的人力物力,帮助消除了质量、安全隐患,改善了人居环境,为“全面消除农村危房,推进精准扶贫工作”添砖加瓦。

    百年大计,教育为本——2019年8月,又是一年金榜题名的季节。多少寒门学子十年苦读,换回了一张录取通知书,而贫困的家境阻碍了他们的求学之路。屈兰安通过前期调查走访了解后,先后出资8.2万元资助了汉滨区新城办、新铺社区、张滩镇、五里镇、坝河镇、关家镇以及紫阳县蒿坪镇的26名贫困大学生,针对其中7名家庭条件特别困难的大学生,将资助至学业期满。屈兰安在资助这些贫困学生时,与他们进行了亲切的座谈,鼓励他们好好学习,努力用知识改变命运。这种爱心善举点亮了学生们心中的灯塔,相信他们将来一定会继续将这份正能量传递下去。

    屈兰安一贯热心于社会公益事业,积极参加省市慈善协会,为社会慈善事业尽己所能、出资出力。他所做的这些为民服务的“小事”,写在纸上只有短短几行,说起来也只有短短几分钟,但是当他亲力亲为去做这些事情的时候,体会的是从“艰辛”到“开心”的过程,收获的是欣慰和充实。
    四、精心做强企业,爱心回馈社会

    屈兰安认为,作为一名人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民代好言发好声,善于为民办实事解难题,而且还要做好本职工作,在本职岗位上有所作为,有所贡献。多年来,中昊集团在屈兰安代表的带领下,坚持以稳健发展为主旋律,通过创新经营和科学管理,企业规模不断发展壮大,并先后获得了“安康市优秀企业”“安康市贡献突出建筑企业”“安康市守合同重信用企业”“汉滨区助力危房改造脱贫攻坚贡献突出企业”以及省、市、区(县)级“文明工地”等多项荣誉。
    中昊集团的良性发展,为社会提供了1000余人的就业岗位,维护了社会的和谐与稳定,造福了一方百姓。同时,为助力安康市“脱贫攻坚”工作,中昊集团于2016年投资200万余元注册成立了陕西省建筑工人职业培训中心,针对安康建筑行业的广大工人们,只收取基本的书本费用进行培训,为他们提供了一个非盈利性的培训就业平台;针对安康本地建档立卡的贫困户,提供免费的职业技能培训,帮助他们掌握一门技术,拥有一技之长,让他们靠勤劳与技术从根本上解决贫困。

    他常说:“人大代表不是一份荣誉,而是一种责任,一种担当,这种责任厚重而荣耀!作为人大代表,履职行权一定不能流于形式,做事要出于公心,这样才能服务好群众”。仰不愧天,俯不愧地,内不愧心!屈兰安踏踏实实地用行动践行着一个人大代表的使命,倾情回报社会,不负党和人民对他的信任和重托。


[打印本页]
[关闭本页]