当前位置   首页>代表工作>代表风采>新闻内容
奋斗写大人生
——记安康市第四届人大代表谢丰金
作者:彭进军 刘小娟        内容来源:本网        发表时间:2019-11-08 11:17:53

    高山出鹰鹞,小小汉阴也出了个中华名厨,普通劳动者队伍走出了一名市人大代表。他就是用奋斗写大人生、陕西美食界鼎鼎有名的谢丰金代表。

    “激情+认真”铺就代表履职路

    有的人把“人大代表”当作政治荣誉,更多的人把“人大代表”当作责任,成为工作追求进步的不竭动力。谢丰金代表在人大代表岗位上激情满怀,书写了沉甸甸的履职记实。

    谢丰金是一名只有初中文化的普通厨师。2016年12月当选为安康市第四届人大代表以来,不论是参加学习培训、监督评议、视察调研、代表小组活动还是列席每年的县级人代会会议,他都要求自己做到人到、心到、口到。努力做到发言有质量,建议有分量,工作有能量。先后参加了市代表一年一度的交叉视察活动、该县东尚未来城棚户区改造听证会、移民搬迁点安居工程、洞河水库等20项重点工程视察和“汉阴乡愁”旅游线路视察等活动。为了把握民情,真实反映民声,使所提建议具有前瞻性、代表性、针对性,他坚持做到四勤,勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手。做到专心、留意、耐心仔细。每年人代会召开之前,他都深入到一些单位、村、群众中去了解民情,掌握第一手资料,为出席人代会酝酿起草出高质量的建议做好准备。同时把平时调研、视察和联系群众搜集把握到的各种资料、信息进行认真思考、提前梳理归纳写成建议内容提交人大人代委完善补充。会议期间,为了做好审议发言,他总是想了又想,改了又改,别的代表都休息了,他依旧斟酌反复完善发言材料。闭会期间也注重收集选民的意见和建议,及时利用人大代表集体活动和各种座谈会,向有关部门反映群众的呼声,解决群众关心的热点难点问题。几年来先后提出了《关于加快推进陕南菜品牌体系建设的建议》《关于加大安康美食支持力度助推旅游业发展的建议》等9件建议意见,为不断提升安康美食知名度美誉度,加大陕南菜品牌推广、弘扬陕南菜文化加快推进品牌宣传推广,更好地发展安康旅游,服务群众生活,提升城市品位,起到了积极的推动作用。

     “执着+勤奋”铸剑陕南美食

    一个人生于平凡不可怕,可怕的是不上进。谢丰金代表生于汉阴县平梁镇一个小山村一个普通农村家庭。摸爬滚打中,他走上了厨师之路,从此,他干一行爱一行钻一行,用勤奋、执着的工匠精神,在美食界打出了一片新天地,为宣传汉阴美食、安康美食、陕西美食、促进脱贫攻坚工作贡献了大作为。

    几年来,谢丰金代表从未间断对每月的《陕西餐饮》杂志的图文并茂文章的编辑、宣传,从未间断对每月一次的中国名厨大讲堂陕西官府菜文化沙龙菜品交流活动的收听学习。他参与编辑并发放汉阴美食宣传2万余册,推广汉阴冬季养生宴、珍熙蘑菇宴、沈氏家宴、汉阴富硒宴、富硒莲藕宴。他的多个微信群是名副其实的厨友群,厨友遍及全国各地,他发布的信息都是各地美食新闻,他参与编写了《烹饪技能知识培训教材》《中国陕菜——美食汉阴》《陕西餐饮》《冬季养生宴》《富硒美食》《烹饪理论与实践》《沈氏家宴》。参加了中国陕菜、美食汉阴美食的撰稿工作,全面推广宣传安康富硒美食。从2015至2019年,先后培养了高级以上厨师50余名、初级以上厨师1000余名。为推动汉阴名厨之乡建设,牵头成立了“汉阴绿健厨师技能培训学校”,专注推广传承汉阴美食,将汉阴“传、帮、带”的厨师培养机制不断推向高潮,带出一支技艺精湛的厨师团队,为推动陕菜大发展、大繁荣为传承陕菜饮食技艺,弘扬安康美食文化起到了积极作用。

    “作为一名市人大代表,我很骄傲。我不仅要为造民代好言,还要实实在在为汉阴发展做一点实事!”近年来,谢代表参与全县脱贫攻坚工作,先后在县职教中心,观音河镇、观音河村、义兴村,漩涡镇茨沟村和田梁、堰坪村,双河村,平梁镇太行村二郎村、洞河村等地开展厨艺技能培训,培训人数达1300人,特别是对漩涡凤堰古梯田景区农家乐的厨艺培训,带动农民工、贫困户学习厨艺技能,对景区餐饮行业技能提升起到了推动作用,带动了景区旅游发展,促进了农旅产业的发展。

    今年4月参与指导安康非遗美食文化周活动圆满在汉阴美食街成功举办,通过网络、媒体把安康非遗美食,小吃,推广出去,为推动安康经济发展起到积极推动作用。他个人先后获得2017年陕西餐饮突出贡献大师奖、安康市餐饮突出贡献奖。2018年获得伊尹贡献奖、在第28届中国厨师节职业技能大比武中荣获刀工项目金奖。2019年获得厨师技能技艺大比武刀功项目金奖,获得改革开放四十年陕西伊尹贡献奖,获得改革开放40年陕西餐饮30年“领军人物”。

    百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。谢丰金代表从名不见经传的学徒到享誉陕菜圈子的陕西官府菜传人,一步一个脚印,用工匠精神推广宣传陕南美食,也用积极勤奋的行动书写了人大代表的履职纪实。


[打印本页]
[关闭本页]