当前位置   首页>代表工作>代表风采>新闻内容
奋战在疫情防控一线的“夫妻档”
——记石泉县第十八届人大代表文小俊夫妇
作者:欧立高 黄黎        内容来源:本网        发表时间:2020-02-14 12:59:19

在石泉县熨斗镇偏僻的中河村,有这样一对夫妻,他们生活上是夫妻,互敬互爱,甜甜蜜蜜;工作上是搭档,你追我赶,毫不示弱。在新冠肺炎疫情突然袭来时,他们双双请缨,回到工作岗位,奔赴在疫情防控第一线,一时被当地传为佳话。他们就是石泉县第十八届人大代表、熨斗镇干部文小俊和中河村文书、村医刘兴佳夫妇。

俗话说,不是一家人不进一家门,文小俊本是宁陕县人,刘兴佳是地地道道的石泉县熨斗人,二人在安康医专上学时相识、相知、相爱,共同的追求和事业,让他们牵手走进了婚姻殿堂。俩人本想外出创业,但家乡医技人员稀缺的现状,给了他们用武之地。

回到熨斗镇,文小俊受聘镇卫生院,刘兴佳担任中河村文书兼村医,虽说文小俊是外乡人,但工作上兢兢业业、一丝不苟,在接人待物上谦和厚道。2016年,由于表现突出,群众信任,她被选举为石泉县十八届人大代表。2019年初,她又应聘为熨斗镇干部,并担任中河村驻村工作队员,与丈夫一起并肩战斗在脱贫攻坚一线。夫妻俩五加二、白加黑地忘我工作,赢得了党委政府和群众的一致好评。

2020年春节,夫妻俩本想在过年时一家子团团圆圆,好好陪陪老人和孩子,没想到新冠肺炎疫情防控的集结号吹响,文小俊和丈夫闻令而动,又携手奋战在疫情防控的前沿阵地。

中河村山大人稀,村民居住分散,为了能够准确掌握春节期间返乡人员的详细情况,文小俊夫妇早出晚归,挨家挨户进行排查,建立返乡人员信息台账。在入户工作中,他们还积极向群众宣传疫情防控知识,劝告群众不要相互串门拜年、聚餐,减少人员聚集,出门带口罩,做好个人防护。

通过细致摸排,发现中河村从湖北返乡的有6人,从武汉返乡的有2人,夫妻俩迅速将情况向镇政府进行了报告,同时主动担起了重点人员监护责任,积极实施居家隔离措施,并定时定点上门为隔离人员测量体温,询问他们的身体状况。有的隔离人员由于不了解疫情知识,出现了害怕、恐惧心理,精神压力大,文小俊则要抽出时间上门进行心理辅导。对于有些隔离人员的家人外出采购不便的,文小俊夫妇还会经常带些米面油等生活物资。

疫情来势汹汹,毗邻中河村的西乡县先后出现了几名确诊病例,防控形势严峻,有人问文小俊,你们经常与疫区回来的人接触,不担心自己被感染吗?文小俊表示:“我是人民群众选出的人大代表,丈夫又是一名村医,在群众最需要我们的时候,我们就应该挺身而出,站在最前面,如果我们在这个时候退缩了,那老百姓还会相信谁?”

疫情终会过去,静候春暖花开。在这次没有硝烟的疫情防控阻击战中,文小俊夫妇每天都连续工作十几个小时,他们的身影长期活跃在疫情防控的第一线,他们用责任践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心,用担当彰显了新时代人大代表的风采,成为疫情防控战役中最美的“夫妻档”。

[打印本页]
[关闭本页]