当前位置   首页>代表工作>代表风采>新闻内容
王武是谁?
——记省人大代表王武抗疫事迹
作者:王晓辉        内容来源:本网        发表时间:2020-02-26 15:29:59

0226_6_meitu_5.jpg

秦人好战,王武亦是如此。

《汉书·赵充国辛庆忌传赞》:秦地“民俗修习战备,高上勇力,鞍马骑射。故秦诗曰:‘王于兴师,修我甲兵,与子偕行。’其风声气俗自古而然,今之歌谣慷慨风流犹存焉。”

那王武又是谁呢?

人海茫茫,要想知道他是谁,先得看他做了什么事。

仍在鏖战的武汉战役一线,短缺的不只是口罩防护衣。有爱心的人捐钱捐口罩捐防护衣捐蔬菜捐日用品,而王武和他的团队捐了一辆负压救护车。

这就好比一场战役中有人捐子弹捐枪捐炮,而王武捐的是“装甲运输车”,并且这个“装甲运输车”是由他和他的团队自行研制的。

“负压救护车”是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要物资之一,相比较普通救护车,由于车辆医疗舱气压低于外部大气压10—30帕斯卡,可以实现医疗舱的“负压隔离”,能够确保救护车内的可能感染病毒不会在车辆行驶途中泄露,同时医疗舱相对独立的空气循环系统可持续进行病毒过滤,能够最大程度保证医患安全。

这样的“装甲车”,在对抗新冠肺炎疫情的战斗中,就是运送病人和医护人员的救命车。

而王武旗下的西安蓝港数字医疗科技股份有限公司,是国内能够生产“负压救护车”的企业之一。

现代战争,实质是科技水平和经济实力的竞争。而王武的“装甲车”,也不是临时抱佛脚。早在2002年,正当非典疫情肆虐的时刻,王武刚刚率领自己的企业研制出了国内第一台重症急救车,将“院前救护”的医学概念第一次引进国内并付诸实践,并率先将这一高科技医疗装备投入到抗击非典的第一线,为救治非典患者赢得了宝贵的时间。

那时,一部名为《爱在生死边缘》的电视剧在央视播出,吸引了全国数亿观众追剧。电视剧的出品人之一,就是王武。

武汉是主战场,陕西的压力也不小。疫情爆发,王武旗下的蓝港股份全员放弃春节假期,开足马力,全力以赴加班生产,先后向安康市中心医院、蓝田县卫生健康局、西安急救中心、柞水县人民医院、旬邑县医院等单位交付蓝港牌XLG5046XJHCY60型负压救护车,及时投入疫情防控一线,为科学防控,及时转送新冠感染病人,保护医护人员安全发挥了重要作用。

0226_1_meitu_7.jpg

给一线人员送上“重型装甲”的同时,善于备战备荒的蓝溪集团在许多领域大显神通。

蓝溪旗下的陕西西大华特科技实业有限公司及其子公司嘉益蓝德生物工程有限公司,在短短的20天完成了新冠疫情防控适用的消杀制剂生产工艺与设备改造,现已形成日产5吨公共卫生消杀产品的生产规模。同时针对沣西新城4万亩叶菜、鄠邑区4万亩左右叶菜和泾阳县10万亩左右瓜菜实施生产资料捐助,为西安的“菜篮子”保驾护航。

蓝溪旗下云集酒业公司是农业高科技企业,疫情爆发后,医用酒精紧缺,公司组织技术人员用云集酒业公司酿造的柿子酒作为原料,利用酒厂蒸馏设备,自行制造出符合卫生标准的75%酒精,及时解决了集团各企业单位消毒酒精不足的困难。

蓝溪旗下还有西工大启迪中学。1月30日,学校通过微信平台和网站向全体师生员工和学生家长发出了公开信,发布了《新型冠状病毒感染肺炎师生防控知识手册》,指导师生做好疫情防控。希望启迪学子们“停课不停学”。

2月12—15日,蓝溪控股满载着战疫物资的运送车辆分驰西安、咸阳、永寿、彬州等地,价值十余万元的防控物资分别捐赠给西安市第四医院、永寿县疫情防控指挥部、咸阳市秦都交警陈阳寨一线防疫检查点和陈阳寨街道办事处防疫指挥部、西安市儿童医院、陕西省传染病院(西安市第八医院)、西安市公共卫生中心(西安小汤山医院)等机构……

清华毕业,缔造蓝溪,30多年来,王武的脚步,没有停息;修我甲车,科技报国。30多年来,王武的志向,未曾改变。

他是陕西省第十三届人民代表大会代表,陕西省决策咨询委员会成员,西安蓝溪科技投资控股有限公司董事长、北京启迪股份有限公司高级副总裁、陕西启迪科技园发展有限公司董事长

在西安高新区,他是“科创先锋军”。

0226_3_meitu_2.jpg

目前,他还担任清华大学西安校友会会长、清华企业家协会(TEEC)西北分会主席、西安高新技术企业协会执行理事长、陕西省青年创业导师协会会长、陕西丝路旅游协会会长等社会职务。他曾任全国青联委员、陕西省政协委员、西安市政协委员、陕西省青联副主席、陕西省工商联执委等。近年来,他相继被国家或相关权威机构评为西安市有突出贡献青年专家、西安市劳动模范、西安高新区优秀共产党员、香港紫荆花杯杰出企业家、中国优秀民营科技企业家。

看到这里,你认为王武是谁呢?

当记者将这个问题提问王武时,他说:“额(我)奏(就)是个陕西人!”

 

[打印本页]
[关闭本页]