当前位置   首页>代表工作>代表风采>新闻内容
用担当诠释初心使命 用行动守卫人民健康
——记汉中市人大代表张永祥
作者:王斌 罗霄        内容来源:本网        发表时间:2020-03-18 11:39:36

面对突如其来的疫情防控考验,汉中市五届人大代表、城固县人大常委会委员、城固县医院党委书记、院长张永祥同志带领全院干部职工奋战在抗疫一线,做到了患者零漏诊、医务人员零感染。

高度重视,科学应对靠前指挥。他未雨绸缪,高度重视传染科建设,近年来通过规范化建设发热门诊,增加传染科技术力量、医疗设备,投资近百万元改造装修传染科病区等,为突发重大疫情应急处置和医疗救治打下了坚实基础。新冠肺炎疫情发生后,他带领医院领导班子科学决策、周密布防,在组建工作组、加强物资保障、筹建隔离病房、开展患者评估、制定诊疗方案等每一项工作中,他都亲自在一线指挥部署、组织协调,仅用半天时间组织搭建活动板房12间,高标准、规范化建设了有流行病学史、无流行病学史两个预检分诊和两个发热门诊,并根据疫情形势,先后4次完善应急预案、修订工作方案。作为专家组组长,他亲自组织人员培训10余次、应急演练4次、讨论患者病情40余次,积极推进疫情防控工作有效落实。

身先士卒,驻守一线解决问题。自1月22日起,他每天24小时驻守医院部署、督导工作,每天坚持到发热门诊、隔离病区、观察点等防控一线岗位进行督导检查。为突破技术难关,他不眠不休,驻守在PCR实验室指导工作,率先在全市县级医院开展了新冠肺炎病毒核酸检测。为做好疑难病例诊断治疗,隔断交叉感染风险,他组织和参与夜间疑难病例会诊11次,经常为了等一个检查检验结果到凌晨两三点仍不能休息,直到患者得到及时妥善的处置才能放心到办公室休息一会儿。为做好医学集中观察点建设,他带领医院后勤人员争分夺秒、连夜施工,在48小时内高标准完成城固县医学集中观察点建设。为确保诊断、诊疗的准确性,他不惧感染风险,一直坚持穿上防护服到传染科等隔离病区亲自查看患者,详细问诊查体,指导诊断治疗。他说:“从医多年,我有一个习惯,在诊治中我不会只看检验检查报告单就开药下单,我一定要亲自看过病人、问过病情以后才可以放心给出治疗方案”。

关心关爱,全力做好后勤保障。要打赢这场疫情防控阻击战,医护人员是关键,在全力抓好防控工作的同时,他积极做好疫情防控一线人员的人文关怀和后勤保障。同志们思想有顾虑,他深入病区看患者,率先垂范做榜样;夜间上班室温低,他安排人员紧急购置羽绒大衣送到夜班岗位;防控一线风险高,他全力保障医疗物资供应,叮嘱大家做好个人防护,还安排后勤保障组每日熬制预防病毒感染的中药汤剂送到一线人员手中;同志们坚守岗位顾不上家,他安排专职人员负责慰问一线人员家属,他本人也到韩露霞等多位同志家中进行慰问,激励引导疫情防控一线医疗医护人员履职尽责、担当作为。

团结协作,众志成城凝聚力量。从1月17日规范设置预检分诊和发热门诊,1月18日全面启动防控工作,到1月23日收治第一例隔离患者,1月25日进入战时状态,他以科学的预判、敏锐的嗅觉,第一时间成立了医院疫情防控应急处置领导小组,下设办公室、医疗救治组、院感防控组、宣传统计组、应急物资组、后勤保障组、质控督查组“一办六组”,每日组织召开疫情防控工作例会,听取各部门上一日工作汇报,研究解决存在问题,有效加强各部门沟通协作,确保按计划有序开展防控工作。在他的带动引领下,医院班子成员24小时驻守医院协同抗疫,各部门迎难而上、通力配合,防控一线不畏艰险、不计酬劳,全院职工兢兢业业、恪尽职守,近400名医务人员主动请战要求上一线,全院上下团结一心、众志成城,为抗击疫情凝聚了强大合力。

[打印本页]
[关闭本页]