当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
浅谈如何提高代表建议办理质量
作者:王军        内容来源:本网        发表时间:2019-10-09 09:42:50

    人大代表在本级人民代表大会召开和闭会期间,对本区域内事关改革发展稳定大局的政治、经济、文化、社会生活等方面重大问题和群众普遍关心、关注的问题,向本级人大常委会、“一府两院”和其他国家机关提出建议、批评和意见,这是法律赋予人大代表的权利,也是代表履行职务、依法参与管理国家事务,行使民主权利的重要形式。办理好代表建议是国家机关和政府部门应尽的工作职责,是对人民的负责和对法律的敬畏。

    眉县十七届一次、二次人代会分别收到代表建议96件和83件,主要涉及旅游发展、农田水利、道路交通、城乡建设、教育卫生等方面,在法定时间内完全办理落实68件和57件,占建议总数70%和69%,其他基本都是以答代办,每年都有30%的建议得不到落实。

    从近两年代表提出的建议意见都是围绕政府工作的重点和基本民生问题,对政府工作很有推动作用,但就办理情况来看,存在不少不尽人意的问题,主要表现在:

    一是代表建议交办不及时。就眉县来说,每年人代会在12月底或元月初,也就是在春节前召开,这个时间也是政府各部门统筹安排来年工作的时间,及时交办代表建议,有利于承办单位在项目、资金等方面系统安排。但在实际工作过程中,往往到2月底3月初才进行代表建议交办,不能使承办单位及时将办理工作纳入全年重点工作内容。

    二是代表建议办理不及时。大多数承办单位在接到交办文件后,不能及时对需办理的代表建议进行分析研究,基本上都是层层阅示,没有具体的办理要求,承办的股室(或个人)也不认真对待,一般都要等到督办室催要办理结果时,才勿忙落实,导致因时间仓促,办理实效不佳。

    三是个别承办单位敷衍应付,实际办结率不高。在实际工作中,以答代办的现象比较普遍,有些部门以没有项目支持或条件不成熟为由向代表进行回复,根本上就没有落实,甚至同一条建议几年都得不到落实,代表意见大。

    四是承办单位与代表沟通联系不到位。电话联系普遍,面对面沟通交流较少,有些还委托镇街工作人员找代表对办理结果签署意见。最近在联系代表过程中,有代表反映,由于对所提建议办理不满意,承办单位工作人员态度强硬,要求代表对办理结果必须填写满意,并要求镇街领导出面做工作,这是对建议办理工作极为不重视,也是对代表权利的严重侵害。

    针对以上问题,笔者认为应加强以下几个方面的工作:

    一是及时认真交办。代表在人代会期间所提意见、批评和建议,在大会闭幕前就已经议案审查委员会严格审查,并报大会主席团通过,具有法律效力。县政府在接到转办文件后,应逐件分类,明确承办单位和责任人,并及时召集承办单位负责人会议,严肃认真的交办,定时限、定方式、定质量,必要时要与承办单位签订办理责任书,保证建议办理一开始就严肃对待。

    二是承办单位要主动作为。代表法明确规定,有关机关、组织应当认真研究办理代表建议、批评和意见,并自交办之日起三月内答复,涉及面广、处理难度大的建议、批评和意见应交办之日起六个月内答复,这是对办理代表建议时效上的法律规定。因此,承办单位要及时安排一名领导负责此项工作,并加强与人大常委会相关工作机构的联系,及时与提案代表取得联系。转办的文件一般的比较简单,有些建议内容在表述上不是很详细,承办单位应在接到交办文件后及时和代表见面,详细了解代表的办理要求,既密切了解代表、群众的关系,树立了部门在代表中的形象地位,又可实际掌握第一手资料,以便及时准确确定办理方式。

    三是办理工作要树立人大意识和法治观念。人民代表大会是我国的根本社会制度,代表提出的意见、建议是参与管理国家事务的具体体现,是法律赋予的权利。办理办理建议不是一项一般性的工作,代表所提建议、批评和意见不是个人的事情,代表的是广大人民群众的意愿和要求,因此,承办单位必须站在遵守法律维护法律敬畏法律的角度来办理,必须尊重代表,态度上要诚恳,工作上要扎实。

    四是加强督查督办。县政府督办机构要把代表建议办理工作与全县其他重点工作一道进行督办,跟踪问效,对办理不到位或办理不及时的要及时通报批评,对办理情况代表不满意的,要求承办单位重新办理。


[打印本页]
[关闭本页]