当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
确保建议“真”落实代表“真”满意
——省人大常委会以集中督办视察促进代表建议办理工作
作者:耿薇 刘枫        内容来源:陕西日报        发表时间:2019-10-10 08:56:31

    “人大代表对各方面工作提出建议,是依法执行代表职务、参加行使国家权力的重要形式,也是反映民意、集中民智的重要途径。”

    “建议办理是保障代表依法履职的重要内容、尊重人民主体地位的具体体现、自觉接受人民监督的过程。”

    如何确保建议“真”落实、代表“真”满意?

    今年8月至9月,省人大常委会组成4个代表建议督办视察小组,分别赴省发展改革委、省教育厅、省人社厅和公检法司系统,集中督办视察代表建议办理工作。

    “要把解决实际问题作为建议办理工作的出发点和落脚点,推动解决群众的操心事、烦心事、揪心事,助力民生保障和经济社会发展。”这是一次由省人大常委会分管副主任率对口联系的委员会和相关提建议的代表,对承办单位“面对面”的督办视察。使每一份建议办理都经得起时间和历史的检验,是督办视察小组成员的一致心声,也是代表建议办理工作的要义所在。

    省发展改革委

    借建议办理之力

    促经济社会发展

    9月5日,省人大常委会代表建议督办视察小组赴省发展改革委,督办视察代表建议办理工作。

    座谈会上,陈莲、陈玉玲、孙守增、惠曙光、徐江博、刘利民、王社旭、米莹等人大代表逐一发言。省发展改革委相关负责人进行现场回应和答复。

    今年以来,我省多条交通线路年内开工建设的消息引发关注。这其中,就包括计划年内开工建设的西安地铁8号线环线工程。今年省两会期间,陈玉玲代表提出关于加快西安地铁环线8号线建设、助力“大西安”发展的建议,得到承办单位省发展改革委等有关方面的积极落实。谈及建议落实情况,陈玉玲代表很欣慰。她说,加快建设地铁环线有利于进一步打通交通动脉,加强区域联系,便利周边群众,希望及早启动建设,助力“大西安”发展。

    今年,省发展改革委承办人大建议157件,居省直部门第一位。省发展改革委积极开展网上办理、运转和动态查询跟踪业务,大大提高了办理效率。“今年的代表建议紧紧围绕国家战略,紧扣省委、省政府决策部署,紧贴社会实际,关注国计民生,既涉及‘一带一路’、经济新常态、审批制度改革等关乎全省经济社会发展的宏观层面,也涉及农林水利、社会公共服务均等化及交通能源基础设施建设等关乎百姓切身利益的微观事务。”省发展改革委副主任苏园林表示,作为全省经济社会发展宏观调控部门,要通过加强制度建设、完善工作机制、强化督办协调、推动手段创新、狠抓能力建设,跟踪落实好人大代表建议,借他山之石进一步提升规划编制、运行分析、政策制定和项目建设能力,有效推进全省经济社会发展。

    公检法司系统

    使每一份建议办理结果都经得起时间和历史的检验

    9月6日,省人大常委会代表建议督办视察小组就我省公检法司系统代表建议办理工作进行督办视察。

    建议进一步规范西安市城市道路红绿灯设置、建议进一步推进信息公开、建议规范电动车上路安全及交通管理、建议加大对法官的职业保障、建议有针对性地加强普法宣传……座谈会上,王浩公、王季、阿尼沙等多位人大代表围绕所提建议先后发言。大家表示,人大代表要始终以人民利益为利益、以人民诉求为诉求,反映群众所思所盼,代表人民行权履职。

    “承办单位要从坚持人民主体地位、坚持国家根本政治制度、发展中国特色社会主义民主政治的高度,提高办理工作的责任感和使命感,把建议办理与推动中央重大决策部署贯彻落实、助力追赶超越目标实现有机结合起来,使每一份建议办理结果都经得起时间和历史的检验。”督办视察小组成员在座谈会上提出殷切希望,同时要求各承办单位要始终践行以人民为中心的发展思想,真正让建议办理成为接受监督、科学决策、有效施策的过程。

    省人社厅

    让群众诉求在建议办理过程中有着落有回应

    今年4月,我省印发了《陕西省降低社会保险费率实施办法》,规定自5月1日起正式实施降低社会保险费率政策,城镇职工基本养老保险单位缴费比例从20%降至16%,继续阶段性降低失业、工伤保险费率,调整缴费基数政策。

    这背后,是省人社厅对王武代表提出的关于降低陕西省社保缴费费率建议的回应与关切。

    今年以来,省人社厅办理代表建议30件,主办16件、协办14件。建议主要涉及人事人才、社会保险等领域。截至目前,建议办结率、满意率均达到100%。

    代表满意度,是衡量建议办理工作质量的第一把尺子。

    建议办理过程中,省人社厅不断健全与代表的良性互动机制,把解决问题作为建议办理工作的出发点和落脚点,细化分解任务、严格办理时限、明确办理要求,对现有政策已经解决或基本解决的建议,向代表讲清政策规定和办理结果;对列入计划正在逐步解决的建议,向代表讲清思路、措施和工作设想;对因政策原因或客观条件限制,暂时不能解决的建议,为代表讲清原因,做好解释工作,争取代表的理解和支持,让人民群众的诉求和意愿在建议办理过程中有着落、有回应。

    省教育厅

    办理有速度

    落实见成效

    “近年来,校园安全工作备受学校管理者的高度重视和社会各界的高度关注,校园伤害案件数量呈下降趋势,学校育人环境得到极大改善。”省人大代表赵英山在有效减少校园伤害案件的建议中提出,在全省各类学校教室里安装摄像头,能有效减少教师与学生、学生与学生肢体冲突事件,特别是校园欺凌事件的发生。

    省教育厅就预防校园欺凌、校园周边环境治理深入调研,不断建立健全校园安全监控防控系统,目前已经在1271所学校设置了1万余个监控点,计划在明年实现全省中小学校监控防控系统全覆盖。如遇到突发事件,可以用手机等设备第一时间启动应急指挥机制,确保学校日常安全管理。

    据悉,今年省教育厅共承办代表建议57件,涉及基础教育、职业教育、高等教育、校园安全、教师队伍建设、教育经费管理、儿童早期教育等热点内容。截至目前,57件建议已全部办结。省教育厅相关负责人表示,下一步,省教育厅将围绕代表建议“办结率”“满意率”,进一步确保责任到人,不断提高代表建议办理工作质量。

    要使代表对办理结果“真满意”,而不是“被满意”,就要切实从行动上体现对以人民为中心理念的坚守和践行,在成效上彰显对群众利益诉求的实现和维护,努力让人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。为此,省人大常委会还将在集中督办视察的基础上,开展代表建议办理先进单位评选表彰活动,不断推动我省代表建议办理工作再上新台阶。


[打印本页]
[关闭本页]