当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
白河县人大督办代表议案办理工作
作者:王传华        内容来源:本网        发表时间:2019-10-10 16:12:55

    9月19日,白河县人大常委会党组书记、主任何益新带领调研组,调研督办县政府及其相关单位办理《关于推进木瓜产业持续发展的议案》情况。县人大常委会副主任万里春一同调研督办。

    调研组一行先后深入到中厂镇政府,顺利社区和新营社区木瓜示范园,紫熙、天裕、逸酒等木瓜加工企业和两户采用木瓜传统工艺酿酒农户,实地察看了木瓜示范园建设情况、管护情况、挂果情况和观赏果培育情况,了解了农户对木瓜传统酿酒技术掌握情况,听取了木瓜小镇建设规划编制情况介绍,收集了企业在木瓜加工、销售及新产品研发过程中存在的困难和问题。

    何益新在调研中说,白河县是全国最大的光皮木瓜生产基地,已获得国家地理标志保护产品认证,木瓜产业是白河八大产业之一,是富民强县的特色长效产业,具有较强的发展潜力和特色优势。政府、部门、企业、农户要坚定产业发展信心和决心,统筹兼顾,通力协作,共同研究解决产业发展中存在的突出问题。企业和企业之间要走协同发展的路子,杜绝同质化恶性竞争,事情一件一件的办,项目一个一个的做,把事情办好,把项目做精,靠品质赢得市场,用诚信聚集人心,一步一个脚印走好产业发展之路,逐步将产业做大做强。

    何益新要求,一是在木瓜园建设管护方面,要突出县木瓜核心文化园和各镇产业示范园建设;强化试验探索,对比观赏果套袋与不套袋的区别;加大修枝、疏果、施肥等田间管理和传统工艺酿酒技术培训,通过科学种植、提质增效来充分调动群众生产积极性。二是在打造产品品牌方面,要整合现有资源,取长补短,彰显特色,优化企业产品加工布局,创建“白河木瓜”系列公共品牌。三是在新产品研发方面,要找准市场定位,以大众消费为主、高端消费为辅,满足不同群体的消费预期。四是在市场开发方面,要加大对老顾客的回访力度,加强与消费者的交流互动,全面推行产品质量安全可追溯制度,让消费者放心购买、大胆消费。五是在木瓜小镇建设规划设计方面,要结合实际,发现“弱点”,找出“亮点”,突破“难点”,制造“爆点”,发挥人无我有的优势,推动木瓜产业与旅游、文化、康养产业深度融合发展。六是在鲜木瓜收购方面,要加大木瓜观赏果收购标准、价格宣传力度,动员果农根据收购价格分级分批出售鲜木瓜,同时要尽快做好对外销售等相关准备工作;加工企业要合理制定收购价格,根据生产需要能收尽收,通过政府、企业共同努力提高果农经济收益。


[打印本页]
[关闭本页]