当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
关于实施乡村振兴战略必须解决现实问题的建议
内容来源:本网        发表时间:2019-11-21 11:19:56

    建议人:省人大代表耿建民

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要战略部署,是新时代“三农”工作的总抓手。要推进乡村振兴高质量发展,在农村还存在一些必须解决的现实问题。一是人才流失严重。年轻人普遍外出打工,留守的都是老弱病残,导致土地收益低下。二是村干部面临断层问题。农村在家党员普遍年龄老化,加之村干部报酬低,对一些优秀人才没有吸引力。三是农村集体经济发展缓慢。没有农村集体经济的发展壮大,乡村振兴战略就是无源之水无本之木。建议: 

  1、提高农村干部报酬或者实行农村干部职业化。村书记、村主任工资可以参照同级公务员平均水平,其他两委干部报酬也应该相应提高,增加村干部岗位含金量,吸纳更多优秀人才回乡创业。 

  2、尽快在全省农村完成村集体经济产权制度改革,成立村集体经济组织。充分发挥村集体经济组织作用,整合所有可以整合的土地和其他资源,联合龙头企业,调整产业结构,发展现代农业,壮大集体经济。 

  3、各级财政列出专项资金,补助、鼓励村级发展壮大集体经济。给予镇、村两级足够的自主权,各级财政、纪监部门加强监管,千方百计促进村集体经济发展起来,为乡村振兴战略的实施完成原始积累,提供持续动力。 

  建议办理情况: 

  省农业农村厅认真贯彻落实党中央国务院和省委、省政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,出台实施意见,列支专项经费,强化政策措施,探索改革路子。截至目前,全省已基本完成农村集体资产清产核资,成立农村集体经济组织1.24万个,颁证登记2500多个,有效盘活了农村资源资产,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥着积极作用。下一步,省农业农村厅将立足乡村振兴战略实施,持续积极稳妥推进农村集体产权制度改革,进一步壮大村集体经济,助力乡村振兴。 

  一、深入推进农村集体产权制度改革试点 

  中央农村工作领导小组办公室农业农村部已确定我省为2019年度农村集体产权制度改革整省试点单位,按照省委省政府安排,省农业农村厅将指导基层全面完成农村集体资产清产核资,加快推进农村集体经营性资产股份合作制改革,发展壮大集体经济,力争年底基本建立农村集体资产监管体系,完成80%以上村农村集体产权制度改革工作。 

  二、多措并举发展壮大集体经济 

  以农村集体产权制度改革整省推进为契机,进一步发展壮大集体经济。一是整省推进产权改革,夯实集体经济的发展基础,全面落实农民集体收益分配权,建立既能发挥个人积极性,又能体现集体优越性的集体经济运行机制。二是全面开展农村集体经济组织登记赋码,营造集体经济发展的良好环境。三是强化支持发展。会同省委组织部、省财政厅印发《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施意见》,每年支持657个试点村发展壮大村级集体经济。同时,结合产业扶贫,统筹资金5800万元支持29个脱贫摘帽县贫困村壮大集体经济。 

  针对提高农村干部报酬和农村干部职业化的问题,省农业农村厅将积极向省委组织部等相关部门报告,配合做好乡村振兴的人才培养工作,推进我省乡村振兴战略取得积极进展。 

  (周鑫 整理)


[打印本页]
[关闭本页]