当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
代表议案加快我省社科普及立法进程
作者:刘枫        内容来源:陕西日报        发表时间:2019-11-28 09:04:52

    “社会科学普及承担着普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神和人文精神的重要使命。”11月27日,仲伟周等代表在省十三届人大二次会议上提出的关于制定陕西省社会科学普及促进条例的议案审议结果报告,提请省人大常委会会议审议。

    近年来,我省社会科学普及工作取得了新进展,为实现追赶超越提供了智力支持和理论支撑。但是,受缺少相关法律法规支撑、职责划分不明晰、部门融合协调难度大等条件的限制,社会科学普及活动难以有序开展。加快社会科学普及立法进程,进一步明确政府职责、整合社会资源,为社会科学普及事业持续健康发展提供制度支撑和法治保障非常必要。

    对此,承办该议案的省人大教科文卫委积极与省司法厅、省社科联交换意见,并深入福建、江苏等地调研,重点了解社会科学普及立法中需要解决的主要问题,以及条例实施过程中存在的问题等内容,并形成调研报告。依法推动社会科学普及工作十分重要,但由于目前国家没有出台社会科学普及的相关法律,省人大教科文卫委建议省社科联及时向省委宣传部报告相关情况,并表示将进一步做好调研工作,加快我省社会科学普及立法进程。


[打印本页]
[关闭本页]