当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
关于加大县(区)养老服务机构建设资金投入的建议
内容来源:本网        发表时间:2019-11-28 10:11:38

    建议人:省人大代表李兴娟

    家家有老人、人人会变老,养老是关涉千家万户的全民事业。目前,我国一二线城市养老服务机构及设施相对比较健全,而在一些边远县区还存在养老机构缺乏、养老模式单一等问题,需加快推进县区养老服务事业发展,加大资金投入,满足人民群众养老服务需求,积极应对人口老龄化、促进社会和谐发展。 

  建议: 

  1.在省级层面给予县(区)尤其是贫困县养老服务项目政策资金倾斜,保障项目顺利建设并投用,提高养老服务水平。 

  2.加大对民办养老机构扶持力度,新建民办机构根据场所自建、租赁的不同给予床位建设补助,并按入住老人情况每月给予一定运营补助。 

  3.加大专业养老护理人员培育力度,给予县区人才优惠政策,提高就业待遇,鼓励专业人才到县(区)就业。

 

  建议办理情况: 

  省民政厅收到代表建议后高度重视,认为提出的“在省级层面给予县区尤其是贫困县养老服务项目政策资金倾斜,加大对民办养老机构扶持力度,加大专业养老护理员培养力度”的建议,切合养老服务建设工作的实际。 

  为推动养老服务业健康发展,省人大出台了《陕西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》,省政府以及相关部门制定出台了《关于鼓励和引导社会资本进入养老服务领域的若干意见》《陕西省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《民办养老机构建设补助管理办法》等系列配套政策,促进了养老服务业健康发展。今后,省民政厅坚决贯彻党的十九大精神,认真做好以下工作。 

  (一)继续加大养老服务设施建设。2019年,省民政厅计划资助建设200个城市社区日间照料中心、18个县级福利中心(老年公寓)、打造1个市级老年养护机构项目、资助建设2000个农村互助幸福院,增加养老服务供给。加大对贫困地区资金扶持力度,保障贫困地区在2020年与其他地区同步做到城镇居家养老服务设施全覆盖,农村互助幸福院覆盖80%的行政村。 

  (二)落实《民办养老机构建设补助管理办法》。认真落实《关于鼓励和引导社会资本进入养老服务领域的若干意见》和《民办养老机构建设补助管理办法》,对依法办理了民办非企业单位登记、工商企业登记手续,向属地民政部门备案,建成并正式运营,床位数在10张以上,有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地,各项管理制度健全,服务规范的养老机构予以建设补助,每张床位新建补助3000元、改扩建补助2000元,支持民办养老机构发展,引导社会力量进入养老服务业。 

  (三)继续做好养老人才培训工作。持续开展养老护理员培训,落实“千人培训”计划,省级每年免费培训养老护理员1000人次,每年举办养老院长培训班一期,增强养老机构规范化、标准化管理水平。完善基层养老人才培训体系,督促市县按照《建立和完善养老护理员培训机制的实施意见》要求,完善分级培训机制,壮大和稳定护理员队伍,提升养老服务专业化水平。配合省人社厅等部门落实养老护理人员薪酬待遇等激励措施,鼓励专业人才在养老领域就业创业。 

  (周鑫 整理)


[打印本页]
[关闭本页]