当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
宁陕县人大常委会审议人大代表建议办理情况报告
作者:周珊        内容来源:本网        发表时间:2019-12-03 11:08:48


    11月22日,宁陕县第十八届人大常委会第二十二次会议审议县十八届人大四次会议代表建议办理情况。 

    据悉,在县十八届人大四次会议期间,宁陕县人大代表围绕全县人民群众普遍关心的热点难点问题,共提出建议227件。闭会期间,收到建议3件。县政府高度重视建议办理工作,将其当作“一把手工程”,严格落实各级办理工作责任,主动接受人大监督。今年的县政府“两案”交办工作会上,县政府主要领导亲自安排部署,提出明确要求。在对10件重点代表建议办理上,采取领导班子成员包抓机制,使代表建议办理的质量和水平得到了进一步提高。 

    针对代表建议办理工作中出现的一些问题,县人大常委会要求:一是提高认识,进一步明确代表建议办理工作的重要性。各承办单位要增强工作的主动性,把建议办理过程,作为践行群众路线、深入体察民情的过程,作为真心实意为群众办实事、谋利益的过程,切实转变作风,提高工作效能,赢得群众的信任。二是狠抓落实,进一步增强代表建议办理工作的实效性。针对有些没有真正完结的建议,有关部门仍需抓好办理的后续工作。按期办结一批。对承诺办理或计划办理的建议,各承办单位要按序时进度抓好落实,不开“空头支票”,真正取信于代表。尽快启动一批。对经过努力能够办理的要积极创造条件,加以解决,尽快拿出方案。跟踪督办一批。对群众关注的热点问题,或代表连续多年提出,目前还未得到落实的建议,要进行跟踪督办,采取有效措施落实到位。三是完善制度,进一步提高代表建议办理工作的规范性。建立、完善跟踪回访制度、通报公开制度和业务培训制度,增强办理工作的公正性和透明度,使代表建议在推动全县经济社会平稳健康发展收到更大实效。

 

 



[打印本页]
[关闭本页]