当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
关于推动我省农村敬老院实行“第三方托管运营”的建议
内容来源:本网        发表时间:2020-01-09 09:50:21

    建议人:省人大代表李小艳

  农村敬老院是党和政府与农村弱势群体联系的桥梁和纽带,是党和政府关心照顾农村弱势群体的有效载体,是展示党和政府形象的平台,同时也是社会主义新农村建设中一项非常重要的内容。据了解,截止2017年底,陕西省共有60岁以上老年人口645万人,占人口总数的16.81%。陕西省已建成农村互助幸福养老院8124个、建设床位8.3万张,覆盖陕西省48.65%的行政村。 

  从当前农村镇、村敬老院情况来看,一方面,从政府角度来说,政府在敬老院的基础设施及设施设备上投入了大量的资金,财政投入力度较大;另一方面,从敬老院内部运行来说,普遍存在管理不科学、服务水平低,服务面窄;受管理体制、机制所限,服务人员素质不高,工作理念还停留对老人的“管理”而不是“服务”上。由于镇村敬老院仅仅为了解决“三无”老人“老有所养”的生存层面的问题,难以满足老人精神层面的需求。部分老人甚至不愿入住,出现床位闲置的现象。因此,提高敬老院服务水平和实现资源利用最大化就显得尤为重要。为此,建议省上推行农村敬老院实行“第三方托管运营”模式,以实现政府对托管企业的有效监督,实现政府投资效益的最大化。 


  建议办理情况: 

  省民政厅接到代表提出的《关于推动我省农村敬老院实行“第三方托管运营”的建议》非常重视。近年来,省委、省政府始终把加快解决民生难题、早日补齐民生短板作为党和政府的重点工作,坚持新增财力和财政支出的“两个80%”用于保障民生,我省农村特困人员救助供养水平稳步提高,实现了“应救尽救,应养尽养。”目前,全省共有农村特困人员12.2万人,其中,集中供养3万人。 

  对于“第三方托管运营”的意见,一是突出政府托底责任,明确农村特困人员供养服务机构功能定位,夯实政府在农村特困人员供养服务机构管理中的主导作用。《陕西省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》和《陕西省农村五保供养服务机构管理办法》明确规定,农村特困人员供养服务机构是指由县级人民政府或者乡、镇人民政府举办的,为农村特困人员提供供养服务的公益性社会救助机构。满足农村特困人员集中供养需求,承担政府托底保障职责,是农村特困人员供养服务机构的主要任务和工作目标。履行好托底保障职责,就必须坚持政府主导,政府托底。二是积极探索农村特困人员供养服务机构发展的新路径,需要审慎推进社会化改革。通过市场化运作,吸引社会力量参与,引进优质社会资本、专业服务团队和先进管理理念,从而提升农村供养服务机构的服务能力和水平,是各级政府都想达到的目标和效果。近年来,部分地区也在尝试“公建民营”的模式,但从实际效果看,暂时还不尽如人意,甚至部分民办养老机构由于监管欠缺、责任心缺失、追逐利益等原因,出现了损害特困人员权益的责任事件。目前,我省各地经济社会发展水平不均衡,农村特困人员供养服务机构的发展基础、发展现状和发展条件也存在较大差异,需要审慎推进社会化改革。省民政厅会积极探索发展新途径,不断提升农村供养服务机构的服务能力和水平。

    (周鑫 整理)


[打印本页]
[关闭本页]