当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
昝林森代表:为森林资源上个好“保险”
作者:秦骥 陈宏江        内容来源:陕西日报        发表时间:2020-05-22 10:05:57

建议完善森林保险体系,尽快建立一套完善的灾前预防、灾害补救、灾后补偿森林保险体系,着力构建森林保险长效机制

“习近平总书记来陕考察时强调,陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。”5月19日,全国人大代表、陕西省林业局副局长昝林森在接受记者采访时表示,陕西是森林资源大省,森林面积达1.33亿亩,森林覆盖率达43.06%。保护好这片“绿海”,就是为陕西生态文明建设增色添彩。“对此我们深感责任重大。”昝林森说。

“陕西森林资源面临的主要风险是森林火灾等自然灾害、林业有害生物和涉林违法犯罪三类。”昝林森说,在应对森林资源风险中,陕西经过长期实践探索,已建立起健全的森林资源监管和森林防火、有害生物防治、防止破坏森林资源的“一管三防”体系,森林资源保护工作逐步走上科学化、规范化、制度化轨道,森林资源监管体系基本形成。

昝林森认为,森林保险作为增强林业风险抵御能力的重要机制,有利于林业生产经营者在灾后迅速恢复生产,可降低林业投资风险,促进林业可持续经营。“我建议完善森林保险体系,尽快建立一套完善的灾前预防、灾害补救、灾后补偿森林保险体系,着力构建森林保险长效机制,为森林资源安全提供可靠保障。”昝林森说,“森林是陆地的重要生态系统,是大自然馈赠给人类的宝贵资源。森林资源保护不能指望一代人、两代人,而是要打持久战。只有爱护森林、保护森林,珍惜森林资源,才是永续发展的根基和保障。”

[打印本页]
[关闭本页]