当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
麟游县人大:积极推进代表意见建议办理工作落实
作者:张婷婷        内容来源:本网        发表时间:2020-06-24 11:28:45

麟游县十七届人大四次会议期间,县人大代表共提出书面建议、批评和意见104件。为了切实办理好代表意见建议,县人大常委会严格审查、交办和督办程序,不断提高办理质量。

高度重视,加强领导。成立了代表意见建议办理工作领导小组,进一步细化“分类交办、跟踪督办”的督办机制,邀请县人大常委会委员、有关代表参加跟踪督办。同时对一些人民群众反映强烈的问题,在日常组织开展的各项视察调研中,给予高度关注,及时询问、了解办理工作的进度及成效。办公室协助人代工委对代表意见建议建立了工作台账,采取清单制管理,挂图作战,对账销号。

认真研究,细心督办。坚持领导亲自督办和部门分工督办相结合,每年代表意见建议交办后,都由分管副主任带队,开展经常性督查,指导办理工作,保证办理质量。同时,县人大常委会制定了科学合理的督办工作方案,明确了督办工作负责人和具体工作人员,进一步落实了督办责任。在督办过程中,注重加强同县政府、各承办单位的联系与协调,有力促进了议案建议办理工作。

跟踪走访,确保满意。在意见建议办理过程中,县人大常委会进一步加强与代表的联系,对办理情况随时跟踪走访,定期通报情况,做到事前有目标、事中有督促、事后有评估,对办理工作基本满意和不满意的进行“回头看”,督促承办单位尽最大努力确保代表意见建议事事有回音,件件有落实。在县人大的支持和监督下,今年代表意见建议办理质量和效率得到了很大提高。

[打印本页]
[关闭本页]