当前位置   首页>代表工作>议案建议>新闻内容
关于优化医疗资源配置加强基层医疗建设的建议
内容来源:民声报        发表时间:2020-07-30 10:39:34

建议人:省人大代表王浩公

城镇化的迅速发展为群众生活带来众多便利,其中医疗条件的改善是关系群众健康的核心要素。但我省当前的医疗条件情况为:优质的医疗资源相对集中,群众家门口缺少“便捷、优质、服务范围全、让人放心”的医疗机构。

建议:1.加强基层医院服务能力建设。着力改变基层医院技术人才缺乏,设施设备落后,服务能力不强的现状。2.有效推进分级诊疗制度,缓解大医院的就诊压力,提高小医院的治疗水平。3.改变医保政策方式。如:扩大基层医院报销范围,提高基层医院门诊及住院报销比例;提高高水平医院的疑难杂症和急危重症病人的报销标准和报销比例。4.构建医疗行业的大数据平台,提高基层医务人员的专业技术水平和综合服务能力。5.加强乡村和城市社区全科医生培养力度。

建议办理情况:

陕西省医疗保障局收到代表建议后十分重视。近年来,随着医保制度建设的不断推进,全民医保体系初步建成,人民群众看病就医有了基本保障。一是坚持基本医保基本医疗和公平普惠的原则,科学确定待遇保障水平、保障内容、范围和标准。同时,不断健全基本医保、大病保险、医疗救助等多层次医疗保障政策体系,健全重特大疾病保障和救助制度,梯次减轻参保患者医疗负担,促进医保制度发展和完善,促进社会公平正义。二是科学合理设计基本医保待遇保障水平。坚持“以收定支、收支平衡、略有结余”的基金使用管理原则,科学合理分配基金,明确支出方向,保证基金安全。2000年底,全省各市全部建立了职工基本医疗保险制度。职工住院费用政策范围内平均支付水平达到81%左右,提高了职工医保的待遇保障水平。三是建立大病保险制度。其保障范围是对经城乡居民基本医保按规定支付后个人负担的合规医疗费用给予保障。2019年全省大病保险报销人数49.04万人次,资金支出17156万元,人均报销6639.99元,报销比例从2018年的50%提高到2019年的60%。四是建立医疗救助制度。按照省政府颁布的《陕西省社会救助办法》,不断完善医疗救助制度体系,对贫困人口实行分类分档报销医疗费用,有效缓解了因病致贫返贫问题。2019年,中、省财政共拨付医疗救助资金达16.79亿,基本用于贫困人口个人医疗费用报销。

陕西省卫生健康委员会主要做好以下工作:一是加大基层医疗卫生机构信息化改革力度。省卫生健康委创新“互联网+医疗健康”服务模式,打造基于健康云的全新全域远程医疗云平台,在全省远程会诊系统的基础上,建成全省新冠肺炎互联网医疗救治指挥平台,助力省市级专家指导全省定点医疗机构医疗救治工作。二是加强人才队伍建设,完善人事薪酬制度。针对乡镇卫生院人才短缺问题,开展学制五年的农村订单定向医学生免费培养项目,做好面向村卫生室的3年制农村医学专业免费医学生培养工作。三是加强人员培训,深化制度落实,提升基层医疗卫生机构服务能力。四是加大村医培训督导评估。通过培训质量评估,进一步提高乡村医生整体能力素质。五是完善人事薪酬制度,全面实行乡村医生补助公示制,落实乡村医生各项补偿政策。(周鑫 整理)

[打印本页]
[关闭本页]