当前位置   首页>省人民代表大会>代表风采>新闻内容
坚持全省一盘棋 推动人大工作与时俱进
​——访省人大代表、延安市人大常委会主任姚靖江
作者:​张婷        内容来源:本网        发表时间:2019-01-30 10:30:08

    1月29日下午,省人大代表、延安市人大常委会主任姚靖江在审议人大工作报告时接受记者采访。他说,过去一年是新一届省人大常委会的开局之年,工作成效突出、主题鲜明,取得社会广泛好评。尤其是省人大常委会能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,特别是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,实现人大工作与时俱进。

    通过认真听取报告,他认为报告有以下特点:一是坚持党的领导。省人大常委会机关牢牢把握政治机关定位,结合“两个机关”建设,把党的领导体现到工作的全过程各方面。尤其是去年先后学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进行上下互动、交流探讨,推进工作成效显明;省人大常委会机关在省人大常委会党组领导下,重大事项、重要工作按规定向省委请示报告,把省委意图体现在人大工作的各方面;省人大常委会机关党建工作成效显著,尤其是围绕学习新思想,组织省人大代表、常委会组成人员、机关干部职工开展了一系列特色活动,使新思想能够入心入脑、落地生根。二是去年省人大常委会工作围绕中心,服务大局,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,落实“五新”战略,开展执法检查、调研、专题询问等,使全省人大形成一盘棋,较好地处理了监督与支持、监督与创新的关系。三是各项工作抓得实。其中,制定修订地方性法规8件,审查批准设区的市法规18件,审查备案规范性文件59件。四是创新亮点多。预算监督联网工作走在全国前列,帮老百姓守好“钱袋子”,管好“血汗钱”;政府重大决策出台前向人大报告落得实;认真学习贯彻宪法;先后对省人大代表、地市人大常委会负责人、乡镇人大主席团进行培训,夯实了人大工作基础;联系代表广泛深入,真正把代表工作作为基础性工作来做,体现了人大代表的主体地位。

    他认为,2019年工作安排程序性、法律性鲜明,完全赞同。他建议,省人大常委会加强对基层工作的指导,加强新思想新理论的培训,提高基层人大工作者的理论水平、法律水平、政策水平,使全省人大形成一盘棋;加强顶层设计,围绕全面改革,及时修订一些不适应市场经济发展的法律法规,确保重大改革落地生根,见到实效。

[打印本页]
[关闭本页]