当前位置   首页>省人民代表大会>代表风采>新闻内容
在推进新时代追赶超越中彰显人大作为
——访省人大代表、宝鸡市人大常委会党组书记马秉寅
作者:李卫锋        内容来源:本网        发表时间:2019-01-31 10:52:58

    “省政府工作报告对经济社会发展提出了明确的目标任务,实现这些目标任务需要凝聚各方力量,动员全省人民不忘初心、牢记使命,低调务实不张扬、埋头苦干勇作为。”1月29日下午,记者就宝鸡市人大如何落实省政府工作报告提出的目标任务采访了省人大代表、宝鸡市人大常委会党组书记马秉寅。

    他说,宝鸡市人大及其常委会必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,积极推动我市“四城”建设,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定贡献力量。一要旗帜鲜明讲政治。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央和省市委决策部署,坚定不移把党的领导贯穿人大工作始终,使人大工作与党委同向、与政府同力、与人民同心,保证正确政治方向。二要围绕大局履职责。紧紧围绕省政府提出的加快建设现代产业体系、坚决打好三大攻坚战、持续释放内需潜力、大力实施乡村振兴战略、不断增强发展内生动力、加快发展“三个经济”、加强保障和改善民生等重点工作任务,认真履行立法权、重大事项决定权、监督权和任免权,保证党委意图通过法定程序转化为人民群众的自觉行动,推动省市委决策落地生根。三要服务代表重实效。注重创新服务方式,增强服务实效,不断密切“三个联系”。坚持有计划地组织代表开展活动,支持和推动代表知情知政、联系群众,广泛听取、充分反映人民群众的意见。加大代表议案建议办理力度,推动解决重答复、 轻落实的问题,激发代表履职动力。四要改进作风抓自建。以政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,推动“两学一做”常态化制度化,强化求真务实、真抓实干的工作作风, 深化“两个机关”建设,在推进新时代追赶超越中彰显人大作为。

[打印本页]
[关闭本页]