当前位置   首页>人大工作>扶贫工作>新闻内容
我省多措施推动科技助力精准扶贫工作
作者:张梅        内容来源:陕西日报        发表时间:2018-11-26 09:17:40

    近日,记者从省科协获悉:我省将通过夯实精准扶贫科技支撑基础、推动建立科技助力精准扶贫长效机制、提升贫困人群科学素质等措施,推动全省科技助力精准扶贫工作开创新局面。 
  聚力“百千万行动”目标,夯实精准扶贫科技支撑基础。我省将大力推动现有农技协转型升级,实现由开展技术服务为主向技术、市场、金融全方位服务转变,使农技协在产、供、销等产业链各环节都有新作为;推动科普项目向扶贫工作突出的农技协倾斜,使农技协组织服务网络在贫困县区实现全覆盖;鼓励农技协、龙头企业等融合发展,利用好产业脱贫技术帮扶“110”平台,解决贫困群众产业发展“疑难杂症”,为巩固和提升产业扶贫精准脱贫提供科技支撑;搭建科技成果应用转化平台,加快科技成果在贫困地区的推广应用,延长产业链,形成经济利益共同体,引领现代农业发展。 
  充分发挥智力优势,推动科技助力精准扶贫长效机制建立。我省将积极发挥脱贫攻坚学会联合体智库作用,开展科技助力贫困地区发展的咨询与研究工作;进一步在深度贫困县建立学会服务工作站,深入基层开展科普宣传、科技培训、技术咨询、技术推广和包村包户帮扶工作;加强农村科普资源信息化建设,提升科技助力扶贫精准度,创新“互联网+科技精准扶贫”新模式,支持发展订单农业,推动形成依靠科技和市场脱贫致富的长效机制。 
  激发贫困人口内生动力,提升贫困人群科学素质。省科协将继续推进贫困地区“三长”制试点,联系在基层分布最广泛、渠道最通畅、专长最实用的医务工作者、农技人员和学校教师队伍,接长科协组织手臂,助力脱贫攻坚;实施科普服务乡村振兴计划,统筹协调科普惠农富民计划、社区科普益民计划及所有面向基层实施的项目向贫困地区倾斜;发挥优秀基层农技协、农村科普示范基地、农业科技示范基地、科技示范户、科普带头人科技脱贫致富的龙头示范作用,增强贫困群众脱贫信心;开展普及性技术培训,针对贫困户产业发展需求,采取“菜单式服务”的方式,及时把技术培训送到田间地头,切实提高贫困人口生产技能和科学素质。

[打印本页]
[关闭本页]