当前位置   首页>人大工作>扶贫工作>新闻内容
丰收村:让百姓从丰收走向幸福
作者:袁晨        内容来源:陕西网        发表时间:2018-11-29 10:21:15

    “省人大李书记铺平致富路,丰收村党支部领咱奔小康。”这是贴在镇安县丰收村五组脱贫户吴远道家门口的一副对联。吴远道前几年因意外事故致残,家庭破裂,留下还在上学的女儿,生活极为窘迫,一系列变故让吴远道对生活失去了信心。为了帮助他重拾信心,在驻村工作队和村干部的鼓励帮扶下,经过几年发展,现在种了9亩魔芋、6000窝天麻、养了10箱中华蜂,产业收入这一项就超过3万元,2015年实现稳定脱贫。
    今年,村脱贫攻坚表彰大会上,吴远道作为脱贫户代表发言:“现在,我的居住环境很舒坦,不愁吃喝也不愁穿,买了两轮电瓶车、三轮摩托车、四轮小轿车。”质朴的话语不仅表达出他脱贫致富的激动心情,也是对帮扶单位和丰收村脱贫攻坚工作的肯定,更是丰收村群众心声的真实写照。
    乡村旅游、烤烟、蚕桑、中药材、板栗作为丰收村五大特色产业,借助农村产权制度改革,推动土地、林地集中流转。在村党支部的引领下,实施“党建领航、支部引领、支委领办、党员示范”的“党建+脱贫”工程,五大产业均成立党小组,五名支委分别领办庆丰收、乾成烤烟、长乐桑蚕、出云中药材、远健养殖5个专业合作社(公司),带动13名党员示范户建立产业示范基地,实现52户贫困户增收致富。通过开展“双培双带”活动,把7名致富能人吸纳到党组织,把6名党员培养成产业大户、致富能手,实现了党建和扶贫工作有机融合,为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。
    丰收村党支部副书记张健领办的远健养殖专业合作社连带贫困户9户,其中通过联股的形式为4户贫困户每户每年分红4000元,通过联业的形式解决5名贫困户劳动力就近就业,年收入12000元。今年以来,合作社为31户建档立卡贫困户提供猪仔71头,张健计划让每户贫困户的养殖规模达到3-4头左右,目前处于起步阶段,为规避防疫风险,每户投放猪仔控制在两头以内。并依托养殖专业合作社的专业技术资源,为贫困户提供“统一配送仔猪、统一采购饲料、统一防疫管理、统一健全风险机制、统一组织销售”的五统一服务。
    通过盘活合作资源,丰收村建成了“绿屋村”“户隐村”“出云村”三个旅游主题园区,成功创建童话磨石沟3A景区,累计发展农家乐和农家客栈57家、烤烟1450亩、密植桑园1400亩、中药材4500亩、板栗1.5万亩,全村形成了“北山烤烟南山桑,河道旅游带三产”的立体产业布局。
    将贫困山村打造成旅游景区的过程,可谓是多方联动,首先,村容村貌问题亟需解决。丰收村党支部书记吴相琴,在整治村容村貌誓师动员大会上说过,“新家园要有新气象,打造景区前必须打扫干净屋子再迎八方客。”按照这样的思路,村两委班子遵循保持原生态的原则,打造具有创意、体验感的亲子游、研学基地,原本的“穷山沟”摇身一变为亲子互动体验为主题的3A级旅游景区。
    其次,景区建设与村基础设施、公共服务建设同步推进,新建移民搬迁集中安置点3处,易地扶贫搬迁146户426户,危房改造8户28人;新建停车场3处,村活动广场2处2000余平方米,标准化村卫生室1个;铺设饮水管网10.1千米,解决全村10个组32处174户群众饮水困难;改造河堤15公里,形成11.5公里西湖垂柳景观带;修通20余公里通组公路,硬化联户道路10公里。
    现在,丰收村村民不仅住在风景里,甚至可以在家里“卖风景”,不用出门把钱挣。景区新增就业岗位500个,带动贫困户脱贫33户,为贫困人口提供就业岗位150个。
    丰收村有今天的面貌和成绩,用党支部书记吴相琴的话说,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”除了村两委班子成员的共同努力外,还得益于省人大办公厅、省联社、成都银行西安分行3个帮扶单位的大力支持。正如贫困户伍淑江说的:“丰收村这几个帮扶单位对我们贫困户就跟亲人一样,大到衣食住行,小到吃喝拉撒,对我们的关心和帮助几天几夜都说不完。”
    群众的好评正是因为省人大推行的支部结对帮扶,建立了支部月走访、帮扶责任人周联系及主要工作任务清单等制度,以开展每月进一次家门、拉一次家常、干一次农活“三个一”活动为载体,形成了心系丰收村、常往基层跑、真心办实事的良好氛围。
    省人大办公厅派驻丰收村第一书记卫丽红谈到,通过几年来的帮扶丰收村群众精神面貌的改变另她印象尤其深刻,“给钱给物的方式,不能从根本改变贫困户现状,让贫困户开阔眼界,改变观念,最根本还是要从精神面貌上改变,增加自身发展的能力,现在的丰收村‘你好’‘谢谢’已成为流行语,村民不仅穿着整洁了,脸上的笑容也多了,面貌改变了,群众的自信心也提升了,从而走向良性发展的方向。”
    贫困户朱昌发不仅自己主动发展中药材种植,又带动9户贫困户和4户非贫困户一起种植白芨22亩、五味子48亩和苍术11亩。全村推行“一约四会红十条”,设立道德评议委员会,广泛挖掘先进典型,评选“产业发展能手”“文明卫生家庭”“脱贫光荣户”等,用身边人、身边事来教育引导贫困户。
    丰收村,作为深度贫困山村,今年将实现整村脱贫摘帽,面对所剩不多的时间,丰收村党支部书记吴相琴坚定地说道:“我们丰收村不仅一定会如期实现脱贫摘帽,而且要让老百姓实实在在过上幸福和谐的美好生活。”


[打印本页]
[关闭本页]