当前位置   首页>人大工作>扶贫工作>新闻内容
奔小康,残疾人不能掉队
——全省贫困残疾人脱贫攻坚工作综述
作者:季慧娟 童博        内容来源:陕西日报        发表时间:2018-12-03 09:54:19

  初冬时节,咸阳市淳化县博涛养殖专业合作社又迎来一个“新成员”,加上这只新出生的小羊羔,合作社的山羊存栏量达到110只。作为发起人的残疾人刘斌预计,今年养殖毛收入将超5万元。 
  让刘斌受益的是陕西省针对贫困残疾人实施的“贫困残疾人阳光增收”项目等扶贫政策。2003年,刘斌因意外被棉花打包机轧断了双臂,两只手臂只剩下肘关节以上的部分。2016年,他被确定为建档立卡残疾人贫困户。此后,刘斌相继受到针对贫困残疾人的各类政策帮扶,并建立起自己的养殖合作社,成为村里名副其实的致富能手。 
  贫困残疾人是贫困程度较深、脱贫难度较大、返贫率较高的特殊困难人群。国家将贫困残疾人脱贫致富纳入决胜全面建成小康社会大局统筹推进。陕西省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见中,专门就开展贫困残疾人脱贫行动进行安排部署。陕西省残联系统认真落实残疾人脱贫攻坚工作要求,聚焦建档立卡贫困残疾人,扎实推进贫困残疾人脱贫攻坚工作。 
  目前,陕西省建档立卡贫困残疾人从2014年的41.09万人下降到22.5万人。在今年10月召开的全省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会上,陕西省残联党组书记、理事长相红霞说,全省各级残联要紧盯目标任务,找准工作定位,落实好各项扶持政策,加快贫困残疾人增收步伐,重点解决贫困残疾人特殊困难,在扶贫扶志上持续发力,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。 
   政策扶持 脱贫有保障 
  打好贫困残疾人脱贫攻坚这场硬仗,完善和落实扶持政策是重中之重。为加快贫困残疾人脱贫步伐,陕西省残联自主或会同相关部门单位,出台了一系列帮助贫困残疾人脱贫的政策措施:在产业帮扶方面,实施了贫困残疾人阳光增收、农村残疾人电子商务扶贫、农村残疾人扶贫示范基地等项目;在就业扶贫方面,采取了免费培训、创业孵化、合作对接、双向推荐等措施;在兜底保障方面,开展了重度残疾人集中托养行动和贫困残疾人家庭无障碍改造;在精准康复方面,要求家庭医生签约服务优先覆盖贫困残疾人、辅具适配向深度贫困地区倾斜等。这些扶持政策的落地生根,为帮助贫困残疾人脱贫致富提供了有力保障。 
   精准发力 拓增收渠道 
  2007年,一场车祸导致紫阳县高桥镇深磨村村民朱忠乾下肢瘫痪,从此轮椅成为他最亲密的“伙伴”。但肢体的残疾并没有打垮这个倔强的陕南汉子,他用了近两年时间,先后赴北京、河北等地学习电商运营知识。2018年,朱忠乾得到当地残联1万元的电商扶持款,在村里开设了电商网点,销售土蜂蜜、腊肉等土特产。目前,土蜂蜜的成交额达42万元。他还带动30多户村民养蜂,蜂农户均增收3000多元。 
  变“授之以鱼”为“授之以渔”。陕西省残联优先扶持贫困残疾人自主创业,鼓励残疾人贫困户因地制宜发展种养业、手工业,并通过电商扶贫、光伏扶贫、公益岗位扶贫等形式,实现残疾人贫困户至少有一人就业或有一项产业扶贫增收项目。其中,“贫困残疾人阳光增收”项目,对残疾贫困户每户扶持5000元,每年扶持4260户;“农村残疾人电子商务扶贫”项目累计培训1750人次,370人创办了网店,450人在电商产业链就业;每年投入1200万元,建设60个农村残疾人扶贫示范基地,辐射带动1800名残疾人增收。 
   织保障网 生活有着落 
  “照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”是重度残疾人家庭的真实写照。 
  为解决重度残疾人的困难,陕西省残联每年对1250人次失能贫困重度残疾人实行集中托养照护,对5000户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,每年列支1000万元开展残疾人临时救助。 
  省残联还会同相关部门单位,将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村低保和城乡医疗救助范围,实现贫困残疾人生活补贴、符合条件的贫困重度残疾人护理补贴全覆盖,对16周岁以上有长期照护需求的贫困重度残疾人,符合特困人员救助供养条件的纳入特困人员救助供养,以保障残疾人更好地参与社会生活。 
   扶贫扶志 激发内生动力 
  今年10月,陕西省残联向全省残疾人发出了“自强自立不畏难,我要脱贫奔小康”的倡议,鼓励广大残疾人朋友自信自强,在脱贫路上不掉队、勇争先。 
  实现贫困残疾人群体的精准脱贫,就要把扶贫与扶志、扶智相结合,充分激发残疾人贫困户的内生动力。近年来,陕西省残联积极挖掘残疾人脱贫的典型事例,先后通过“残联理事长讲扶贫故事”“脱贫路上”“共沐阳光”等专题栏目,深入报道贫困残疾人脱贫攻坚的典型事迹。下一步,省残联还将多措并举,在全省范围内开展残疾人自强脱贫先进个人推荐活动,组织助残扶贫典型和残疾人自强脱贫典型开展主题宣讲活动,让全社会更多地了解残疾人脱贫典型事迹,激励更多的贫困残疾人奋斗奔小康。

[打印本页]
[关闭本页]