当前位置   首页>新闻中心>法治天地>新闻内容
让三秦百姓享有更好更公平的教育
作者:郭妍        内容来源:本网        发表时间:2018-06-08 10:45:53

  百年大计,教育为本。教育是民族振兴和社会进步的基石。改革开放40年中,陕西积极破解教育发展中的难题,努力实现人民对更好教育的期盼。教育在改革的大潮中释放出前所未有的活力,让群众收获了满满的幸福感。 
   让群众充分享受教育公平 
  党的十九大报告指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。 
  多年来,全省教育工作持续聚焦“提高质量、促进公平”两大主题,突出立德树人、深化改革、教育均衡、改善民生等重点任务,补短板、破难题、创亮点,不断推进全省教育改革,教育事业实现了整体提升。 
  目前,陕西有各级各类学校1.51万所,在校学生约766万人,教职工总数63.72万人。其中,幼儿园(含学前班)7810所,在园幼儿145.1万人;小学4752所,在校学生252.31万人;初中1621所,在校学生104.97万人;普通高中473所,在校学生75.67万人;中职学校(不含技工学校)245所,在校学生26.21万人;高等学校107所,其中普通高校93所、成人高校14所。普通高校中有民办高校18所(本科9所、高职9所)、独立学院12所。高等教育在校学生161.53万人,其中普通高等教育在校学生118.47万人。陕西已成为我国重要的高等教育基地。 
  多年来,省委、省政府不断加大教育投入,始终坚持把教育作为财政支出重点领域予以优先保障。2015年,面对经济下行压力增大的局面,陕西克服困难,加大资金统筹力度,将新增财力优先用于教育事业。我省在当年的第二季度筹集资金50亿元,大力支持交通、水利、能源、民生等重大基础设施建设,其中2亿元投向教育基础设施建设,优化学校布局、实现教育公平。2016年,全省教育经费总投入达1174亿元,同比增长4.84%。 
  陕西优先保障教育支出,教育经费支出占全省GDP的比例在4%以上,这充分体现了陕西实施教育优先发展战略的决心。 
   教育红利惠及群众 
  教育关乎千家万户,关乎每个人的发展,是一项重要的民生工程。40年来,陕西教育改革发展的成就不仅仅体现在数据与图表中,更体现在群众一张张真切的笑脸上。 
  2017年,宝鸡市渭滨区提前实现了农村义务教育学生营养改善计划地方试点县在2020年以前全部实现食堂供餐的目标。渭滨区高家镇孔家庄中心小学的800多名学生,在学校食堂免费吃上了热腾腾、香喷喷的午餐。看着自己的孩子吃上热乎乎的免费营养餐,家长们笑了。 
  2018年3月17日,是陕西铁路工程职业技术学院2018年单独招生考试的日子。因为职业教育就业形势好,当天共有5100余名考生参加了单独招生考试。“我是奔着学校的盾构施工技术专业来的。地铁盾构司机是稀缺人才,就业和待遇都非常好。我觉得自己在笔试和面试环节都发挥得不错,一定能考上!”一名刚从考场走出来的考生谈及自己的职业前景时,开心地笑了。 
  陕西教育努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让百姓享有更好更公平的教育,并从教育中获得发展自身、奉献社会的能力。从农村到城市、从基础教育到高等教育,改革开放的40年里,在三秦大地上,越来越多的教育红利惠及百姓。 
   均衡教育资源不让一个学生掉队 
  哪里是痛点,哪里就是教育改革的着力点。 
  从“有学上”到“上好学”,随着时代的发展,群众的教育诉求朝着更高更优的目标迈进。为了满足群众不断提升的教育需求,40年来,陕西把教育摆在优先发展的战略位置,将“公平和质量”作为主要的奋斗目标,奋力书写“让人民满意、让人人出彩”的教育答卷。 
  陕西以保障义务教育均衡为重点,全面提升基础教育水平,把促进均衡作为重中之重,按照“支持薄弱、补齐短板”的原则,统筹整合资源,规划支持中小学全面改善基本办学条件;每年重点支持新建、改扩建100所城区学校;统一城乡义务教育“两免一补”经费保障政策,生均公用经费补助标准高出国家基准定额200元;着力破解“城市挤、乡村弱”的问题。 
  2016年以来,为了让更多孩子提早享受公平而有质量的教育,陕西自我加压,将全省通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)验收的时间,从2020年提前到2018年,并专门召开现场推进会,采取“一县一策”的原则进行跟踪督导与落实。 
  目前,全省通过验收的义务教育发展基本均衡县(市、区)已达到100个,占比居西部第一。2018年,陕西将适时启动义务教育发展优质均衡县创建工作,推动义务教育由基本均衡向优质均衡转变。 
   科教融合培育发展新动能 
  近年来,陕西积极实施创新驱动发展战略,不断加快科教融合发展步伐,培育经济发展新动能。陕西全面提升高校创新能力,让高等教育服务国家创新发展的目标,厚植创新驱动根基,促进大众创业、万众创新,培育更多创新型人才。 
  陕西以创建“四个一流”为重点,全面深化高等教育综合改革。“十三五”期间,陕西积极实施“四个一流”(一流大学、一流学科、一流学院、一流专业)计划,支持1至3所高校争创世界一流大学、5至7所高校达到国内一流大学水平;持续推进省属高水平大学建设,加快部分地方本科高校向应用型院校转型;支持若干个学科进入世界一流行列、30个学科进入国家“一流学科”建设计划,培育30个全国一流学科,持续建设一批优势特色学科;建成5所国内一流示范性应用型本科院校,建成3所、培育5所国内一流高职院校,建成3所、培育3所国内一流民办高校;持续培育保持全国领先水平的200个重点专业,保持行业、区域领先水平的500个特色专业(含高职院校专业150个)。 
  陕西不断深化高等教育供给侧结构性改革,加大学科专业优化调整力度,动态调整撤销学科48个,建立省控专业机制,撤销“同质化”倾向严重、办学质量不高的专业点387个;紧贴社会需求,统筹增设专业点441个。 
  陕西加快高校创新创业教育改革,支持建设校内众创空间193个、创业孵化园114个、试点学院(系)108个、示范校16所;成功举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,参赛人数和项目均创历史新高,我省成绩高居全国第一。为提升高校科技创新水平,陕西出台了《关于落实以增加知识价值为导向分配政策促进省属高校科技成果转移转化的实施意见》,放开高校科技成果自主转让、作价投资活动,健全科技成果转移转化收益分配政策,全面激发高校科研人员创业创新热情和成果转化动力。 
  2017年,陕西省36项科技成果获国家科学技术奖励,其中由高校主持和参与完成的获奖项目有21项,占获奖项目总数的58.3%。

[打印本页]
[关闭本页]