当前位置   首页>新闻中心>法治天地>新闻内容
我省建成覆盖企业和个人的征信系统
作者:晓霞        内容来源:本网        发表时间:2018-07-10 09:03:49

    7月5日,记者从人民银行西安分行获悉,目前,我省已建成覆盖全省的企业和个人征信系统,为地方经济发展提供了重要信用信息支撑。 
  截至今年5月底,陕西省企业和个人征信系统已分别收录了22.7万户企业和2453万自然人的信息,录入信贷余额占到全省贷款余额的90%以上;全省各银行业金融机构及部分符合条件的村镇银行、小贷公司等170多家机构接入征信系统,为各机构开通企业和个人查询用户1920个和1.1万个。今年1月至5月各机构月均查询企业和个人征信系统1.68万次和63.99万次。企业和个人征信系统的建成和联网运行,有效解决了银企信息不对称问题,在提高审贷效率、扩大信贷业务、防范信贷风险、提升信用意识等方面发挥了重要作用。 
  人民银行西安分行在全国创新构建“前置+监测”技防模式,充分发挥科技防控优势,全面提升征信查询业务风险防控和追溯能力。2017年,我省在全国率先上线了陕西省征信查询监测系统,实时采集各接入机构查询数据,及时发现可疑操作并实施预警。截至今年6月底,全省51家接入机构已接入查询监测系统,共接收企业查询记录14.88万条,个人查询记录952.7万条。 
  我省在全国率先实现征信查询县域全覆盖,切实提升了征信为民服务水平。人民银行西安分行从2016年开始,在全省推进征信查询窗口标准化建设,实施征信服务零距离活动。截至今年5月底,全省已建成44个标准化示范窗口,实现了征信服务设施、服务内容和服务产品的标准化,有效提升了用户体验。截至目前,全省共布放信用报告自助查询机155台,今年1月至5月共提供个人信用报告查询服务82.5万人次。 
  我省还不断优化信用环境,改善全省金融生态环境。我省建立了由人民银行西安分行和省发展改革委牵头的社会信用体系建设联席会议制度。省发展改革委建立了全省统一的公共信用信息平台,实现与金融信用信息基础数据库信息互相补充。同时,我省还探索建立了行业红黑名单管理制度,构建守信联合激励和失信惩戒机制,基本形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局,并引导政府相关部门、金融机构在行政管理、公共服务、信贷管理中使用信用报告,以信用为核心的市场监管意识不断增强。

[打印本页]
[关闭本页]