当前位置   首页>新闻中心>法治天地>新闻内容
社会救助助力脱贫攻坚
作者:张婷        内容来源:本网        发表时间:2019-09-25 09:08:11

    9月24日,在省十三届人大常委会第十三次会议开幕会上,受省人民政府委托,省民政厅厅长郭社荣作《陕西省人民政府关于加强社会救助体系建设助力脱贫攻坚情况的报告》。

    党的十八大以来,特别是党中央作出打赢脱贫攻坚战的重大决策以来,在省委的坚强领导下,在省人大常委会的支持和监督下,省政府有关部门着眼全省打赢脱贫攻坚战,着力加强各项社会救助制度与扶贫开发政策的有效衔接,建立起以最低生活保障为主体,特困人员供养、临时救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、灾害救助为补充的社会救助体系,为困难群众筑起了一张坚实的兜底保障网。

    报告指出,截至2019年6月,全省保障未脱贫建档立卡低保对象13.83万户33.66万人、特困人员10.27万人,占未脱贫建档立卡贫困户总人数的57.3 %,最低生活保障兜底作用得到有效发挥。2016年以来,全省累计资助学前至大学研究生阶段家庭经济困难学生523.2万人次,发放资助资金98.15亿元;资助建档立卡贫困家庭学生127.67万人次,发放资助资金 22.47亿元,落实困难学生教育救助。全省累计投入38.3亿元,以建档立卡贫困户、低保对象、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类人群为重点实施农村危房改造23.98万户,其中建档立卡贫困户16.95万户,基本实现农村贫困户住房安全有保障的目标任务。

    我省社会救助体系基本健全,仍面临救助水平偏低、救助对象精准认定尚有差距、救助方式较为单一等问题,处于发展完善阶段。省民政厅厅长郭社荣表示,当前,我省正处于决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键期,将进一步加强民政、扶贫、医保、教育、住建、人社、应急管理等社会救助和保障政策的统筹协调,巩固提升脱贫攻坚成果,确保我省与全国一道同步够格迈入小康社会。


[打印本页]
[关闭本页]