当前位置   首页>新闻中心>法治天地>新闻内容
加快推进制造强省建设
——聚焦我省先进制造业发展情况报告
作者: 甘甜        内容来源:陕西日报        发表时间:2019-09-26 09:03:53


“38家企业获得‘国家级智能制造试点示范’称号,‘陕西2025’评估工作受到国家表扬,绿色工厂、绿色园区等建设稳步推进,国家增材制造创新中心建设进展顺利,‘陕鼓模式’在全国示范推广……”在9月24日举行的省十三届人大常委会第十三次会议上,受省政府委托,省工业和信息化厅厅长张宗科作了关于我省先进制造业发展情况的报告。

近年来,我省坚持把发展先进制造业作为工作的重中之重,组织实施“陕西2025”,着力构建制造业创新体系,大力培育发展支柱产业,积极“谋链、强链、扩链、补链”,狠抓传统产业转型升级,强化智能制造、绿色制造、服务型制造推广应用,先进制造业发展取得了显著成效。今年上半年,全省工业战略性新兴产业增加值增长7.6%,高技术制造业增加值增长13.1%。

新旧动能接续转换不断加快,我省先进制造业重点产业发展势头良好。汽车及新能源汽车产业稳步发展,目前整车建成产能80万辆,在建产能126.5万辆;新一代信息技术产业不断释放利好,微软、华为等上百家国内外知名公司在我省建立研发机构,CEC8.6代液晶面板、三星芯片一期等一批重大项目运行良好,“秦云工程”大数据交换平台建成并上线运行;现代化工产业取得积极进展,煤制烯烃、煤制油、煤制甲醇产能居全国前列;航空航天与高端装备产业提质增效,120吨液氧煤油发动机研制成功,陕鼓8万等级大型空分装置研制成功并示范应用;新材料产业特色突出,西部新锆高品质钛锆材项目建成投产;生物医药重大项目积极推进,东科制药杨凌医药生产基地等重点项目建成投产,西安杨森制药、西安力邦制药2户企业成为全国医药工业百强企业。

虽然我省先进制造业发展取得了一定成绩,但仍然存在制造业占比低、研发投入不足、配套能力弱、核心关键技术缺少等问题。张宗科在报告中表示,下一步,我省将以新发展理念为根本遵循,紧扣高质量发展要求,做大先进制造业规模,继续大力培育新兴产业,加大传统产业升级改造力度,提高制造业创新能力,推动先进制造业与生产性服务业融合发展,不断加快推进制造强省建设。


[打印本页]
[关闭本页]