当前位置   首页>新闻中心>法治天地>新闻内容
实现中华民族伟大复兴的有力保证
——党的十九届四中全会公报在我省引起强烈反响
作者:秦骥 李妮 耿薇 王帅 周明        内容来源:陕西日报        发表时间:2019-11-04 09:08:23

党的十九届四中全会公报在我省引起强烈反响。大家一致认为,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

陕西师范大学哲学与政府管理学院公共管理系主任戴均认为,十九届四中全会高度凝练概括我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势。为了充分发挥这些制度优势,实现国家治理现代化“三步走”的总体目标,十九届四中全会还从13个方面提出了具体工作要求。整个内容围绕“中国制度优势—中国特色的治理—现代化的中国方案”的逻辑,构建了集目标与执行力于一体的治理路线图。这次会议也对高校公共管理学者提出了新课题、新使命。我们要进一步挖掘和提炼中国传统治理智慧,认真总结当代中国的经济社会发展实践经验,形成相应的理论和制度安排。同时,要以目标和问题为导向,深入开展“制度的可检验优势转化为治理的可持续效能”的研究与实践。

武警汉中支队支队长郑宝宝说:“全会提出,坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务。这就需要我们把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,坚决听党话、跟党走,在增强打赢本领上狠下功夫,以更加饱满的热情投入到训练中,立足本职岗位干出实实在在的成绩。”武警安康支队政治工作处主任徐进表示,一名合格的军人,就要做到无论战争形态怎么演变、外界环境怎么变化、部队组织结构怎么调整,都必须始终坚持听党话、跟党走的理想信念,保持锐意进取的决心和信心,用踏石留印、抓铁有痕的工作劲头,迎难而上,砥砺前行,为实现强军目标、建设世界一流军队贡献力量。

中铁宝桥集团有限公司党委书记、董事长洪军说,全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,为我们进一步发展国有企业、壮大国有经济、推动经济高质量发展,指明了前进方向,明确了工作任务。我们要坚定不移贯彻好,不折不扣落实好。当前和今后一个时期,我们要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,大力推进转型升级、提质增效,奋力实现新时代中铁宝桥高质量发展。一是要坚持“以做优为基础”,加速品牌建设,引领产品创优,不断叫响“品质宝桥”品牌;二是要坚持“以做强为根本”,加大科技创新,践行“三个转变”,精心打造“创新宝桥”品牌;三是要坚持“以做大为目标”,积极投身“一带一路”建设,完善国内国外产业布局,持续做大“国际宝桥”品牌,实现企业发展规模与质量同步提升,为经济社会高质量发展作出更大贡献。

“十九届四中全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。”榆林市政协研究室主任王维荣说,人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是具有中国特色的制度安排。作为“政协人”,我们将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,在谱写新时代陕西追赶超越新篇章中彰显新作为。

汉中市汉台区东大街道办事处东大街社区党支部书记王平说:“党的十九届四中全会指出,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,这为我们工作指明了方向。作为一名社区党支部书记,我将始终坚持把社区治理作为当前工作的重中之重,以增强居民群众的安全感和幸福感为出发点,以整治‘三无小区’、辖区街道‘乱象’为重点,充分发挥网格优势,整合用好辖区兼职委员、‘双报到’单位资源,不断做优服务、做好治理,切实提高群众的满意率。”



[打印本页]
[关闭本页]