当前位置   首页>新闻中心>法治天地>新闻内容
促进扶贫产业持续发展 推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接
——习近平总书记考察陕西在全省各级人大代表中引起强烈反响
作者:辰庸        内容来源:本网        发表时间:2020-05-19 15:59:18

受新冠肺炎疫情的影响,如期打赢脱贫攻坚战面临着巨大的压力和挑战。3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,习近平总书记在座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。此次总书记就脱贫攻坚这个主题赴陕西考察调研,让全省各级人大代表尤其是奋战在脱贫攻坚第一线的各级人大代表备受鼓舞、坚定信心。

“习近平总书记到陕西考察,第一站就是我们柞水县。”时隔几日,商洛市人大代表谢建明在谈到总书记来到金米村考察时仍难掩激动的心情,“我们要把产业扶贫作为重点,大力发展农村电商,积极发展乡村旅游,带头推动木耳全产业链发展,充分运用网络销售,同时巩固“休闲乡村游示范县”成果,多渠道增加村民收入,稳定农民收益,使“两借两还” 模式更受欢迎,让更多的农户在木耳产业链中受益增收。”“坚持人民利益至上,身到农家、因人施策,坚决解决掉238户剩余贫困人口脱贫,奋力打赢战‘疫’战贫双胜利。”

“习近平总书记指出乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。总书记的讲话进一步坚定了我们发展的信心和决心。”渭南市省市两级人大代表霍新颖说,“对羌白村来说,下一步,我们将谨记习近平总书记的嘱咐,汇集全村人民的智慧,继续搞好村里集体经济发展,不断提升村集体经济效益,切实增强村民的获得感、幸福感。”

宁强县省、市、县人大代表王小琴表示:“习总书记的讲话句句振奋人心,催人奋进,文化强是推进乡村振兴的重要组成部分,作为羌绣文化的传承人,我将带领团队在传统技艺的基础上不断创新,走产业化发展的道路,下足绣花功夫,让羌绣“火起来”,让更多的人参与羌文化的保护和传承。在全面做好新冠疫情防控的同时,我们将加快产品生产,继续坚持“企业+学校+基地+合作社+贫困绣娘”的产业助贫模式,再建一批基地,再培训一批绣娘,带动更多的农村贫困妇女灵活就业,脱贫致富,让她们绣出美好的新生活。”

宁陕县四亩地镇人大代表李秋宁说:“我们要深刻领会习近平总书记的讲话精神,引导村党员干部坚持正确导向,同时把总书记的讲话精神融入到实际工作当中,脱贫攻坚已进入决战决胜时期,我们更要集中精力,积极做好各项工作,确保脱贫攻坚工作圆满完成,也为下一步乡村振兴工作打好基础,做好铺垫。”

“学习习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神之后,我深感责任重大,也备受鼓舞、充满干劲。”长武县人大代表李建清表示,“在脱贫攻坚战中,将加快推进镇村电子商务平台建设,做大做强特色种植养殖产业,进一步稳定就业,加大定向劳务输出,确保贫困群众移得出、稳得住、住得下去。”

“总书记这次来陕考察,令我最为感动的就是他到柞水县金米村调研扶贫工作,充分展现了总书记对贫困群众的牵挂。”淳化县人大代表吴宏难说,“我们将以打造‘番茄小镇’为目标,扩大种植规模,提升品种质量,让西红柿产业成为铁王群众逐步致富奔小康的‘定海神针’,在脱贫路上不让一个群众掉队。”

韩城市人大代表高民权谈了自己的体会。他说:“对阳山庄村来说,创业就是集大众智慧共同发展壮大集体经济。我们绝不辜负总书记的期望,继续搞好村里集体经济发展,在保障安全、环保的前提下,进一步提升企业效益,为村民带来更好的生活,助力地方经济发展。”

“习近平总书记来陕考察脱贫攻坚工作,充分体现了总书记对农村贫困群众的关心和爱护,现在正是全面脱贫攻坚收尾的关键时期,我们村上的旧房腾退工作还要抓紧,后面的都是“硬骨头”,很难,但必须坚持做。”紫阳县毛坝镇人大代表马孝碧说,“作为人大代表,是群众对我的信任,更是一份责任,我有多大劲就用多大劲,为群众服务我不遗余力”。

宁陕县四亩地镇省人大代表杨恩宏表示:“总书记来陕西考察调研并到基层镇村看望慰问干部群众,给了我们广大基层干部莫大的关心和鼓励,让我们倍感亲切和鼓舞。作为一名省人大代表,也作为一名基层党员干部,当前和今后一个时期,学习领会好总书记对陕西的希望,对脱贫攻坚、对乡村振兴、对生态环保等重点工作的要求是我的首要任务,同时,我将积极发挥代表联系选民的作用,把基层群众脱贫攻坚以后的新期盼、新要求、新希望、新意见和总书记的新期望结合起来积极建言献策,把总书记的要求和群众的希望变成一件一件的实事、好事。”

汉中市、镇巴县两级人大代表符先胜说:“要在广大群众中深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,做为民服务的表率,作为一名人大代表,就要代表广大群众的根本利益,不辱使命,勇于担当,做人民群众的贴心人,结合本村实际和群众的意愿,从道路交通,人畜饮水,河堤,堰渠的修复和村庄环境整治等方面入手,争取上级的支持与帮助;要真正深入到群众中去了解群众的想法与诉求,切实解决好群众在生产生活中遇到的具体困难和问题,如山林,土地等纠纷;要以精准扶贫为契机,因户施策,引导群众加快土地流转,发展特色产业,让老百姓足不出户赚钱;要切实关心农村留守儿童,空巢老人和弱势群体的生产生活,要在桩桩件件的实事中体现一名人大代表的为民情怀。”

 “因茶致富,因茶兴业”,西乡县人大代表高萍是一位回乡创业的农民企业家,“我深深感动于总书记对茶叶企业的关怀和鼓励,面对疫情当前,商业市场疲软,企业固定投资大,流动资金欠缺等各种困难,陕西春菲农林科技有限公司全体员工,坚持做到了严格遵守疫情防控工作安排,按期全面复工复产,优先雇佣贫困户劳动力,优先收购贫困户茶鲜叶,并及时发放贫困户茶叶款,通过自身力量带动村里的贫困户脱贫致富。”“我们将继续发挥好当地茶叶企业主力军作用,科学防疫,带头有序推动生产生活秩序,坚定信心,真抓实干,为人民群众的生命安全和安居乐业,为当地经济社会秩序全面恢复做出应有的贡献。”

宁陕县人大代表王鹏说:“在习总书记来陕视察后,我们第一时间组织召开专题会议对总书记的重要讲话和指示精神进行了传达学习,干部们纷纷表示决战决胜脱贫攻坚的信心更加坚定、工作干劲更加充足、奋斗方向也更加明晰。我们将努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,抢抓机遇,苦干实干,坚决打赢打脱贫攻坚收官之战,带领龙王群众一个不落的奔向小康。”

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我省各级人大代表纷纷表示,一定要紧密联系群众、认真履职担当,奋战在脱贫第一线,努力在促进扶贫产业持续发展、推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接、如期打赢脱贫攻坚战中贡献人大的智慧和力量。

[打印本页]
[关闭本页]