当前位置   首页>新闻中心>法治天地>新闻内容
我省将全力加快重大项目建设进度
作者:秦骥 陈宏江        内容来源:陕西日报        发表时间:2020-06-11 09:00:33

在6月9日举行的省十三届人大常委会第十七次会议上,受省政府委托,省发展和改革委员会主任张晓光作了关于全省稳投资情况的报告。

近年来,我省固定资产投资保持稳定增长。2017年至2018年,国务院对落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,我省连续两年受到通报表扬。受新冠肺炎疫情影响,今年以来,我省投资下降明显。“在省委坚强领导下,省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和对陕西工作的重要指示批示,统筹推进疫情防控和经济社会发展,将稳投资摆在更加重要的位置,瞄准短板弱项,精准施策,全力以赴抓好各项工作落实。2019年,全省投资增长2.5%。今年1月至4月,全省投资下降6.8%,高于全国3.5个百分点,降幅较一季度收窄9.7个百分点。”张晓光表示,今年1月至4月,4个市投资增速较一季度由负转正,大多数县(区)增速大幅回升。截至5月底,512个专项债券项目通过国家审核,争取限额413亿元,已经全部发行完毕。

“下一步我们将全面推进重大项目建设,高质量做好项目谋划储备,不断优化投资环境。”张晓光表示,我省将深入开展基础设施项目攻坚和中央、我省国企转型升级专项行动,针对部分领域、地区投资下滑严重问题,逐行业、逐市县帮助研究推进解决,重点支持5G、新一代信息网络、充电桩等领域建设,老旧小区改造等新型城镇化和交通水利领域重大工程建设。全力加快重大项目建设进度,力争咸阳机场三期开工,西延、西十、西康高铁尽早全线开工,推动东庄水利枢纽、陕北至湖北输电通道和配套电源、在建高速公路和干线公路全面加快施工进度。

[打印本页]
[关闭本页]