当前位置   首页>重要发布>公告>新闻内容
陕西省人大常委会办公厅2018年部门决算说明
内容来源:本网        发表时间:2019-08-20 17:10:28

 

陕西省人大常委会办公厅

2018年部门算说明

一、部门主要职责及机构设置

1.部门主要职责

省人大机关由省人大常委会办公厅、省人大常委会研究室、省人大各专门委员会办公室、省人大常委会各工作委员会办公室组成(均在省人大常委会部门预算中),是省人大及其常委会的工作机构,承担着省人民代表大会、省人民代表大会常委会依法履行各项职权的服务保障工作。其主要职责是:

(1)坚持人民主体地位,加强人民代表大会制度理论研究和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。

(2)按照完善中国特色社会主义法律体系的要求,为省人大及其常委会健全立法起草、论证、协调、审议机制,提高立法质量,做好服务保障。

(3)依据宪法和有关法律的规定,行使监督职权。围绕健全“一府一委两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,为省人大及其常委会认真发挥监督职能,做好服务保障。

(4)坚持和完善人大讨论、决定重大事项制度,做好与中共陕西省委、省政府、省政协及有关部门工作联系。

(5)加强人大常委会与在陕的会国人大代表和省人大代表的联系,健全代表联络机构和网络平台,充分发挥人大代表的作用,密切代表同人民群众的联系。承办人大代表有关活动的组织工作。

(6)组织省人民代表大会换届选举工作,指导市、县、乡人民代表大会换届选举工作,承办人事任免事项等具体工作。

(7)负责陕西省人民代表大会、常务委员会会议、主任会议以及其他重要会议、活动的组织和服务。

(8)负责协调、保障专门委员会、工作委员会实施执法检查、调查研究工作,为人大代表视察、考察、调研及其重要活动做好组织服务工作。

(9)受理人大代表和群众来信来访;督办和协调处理重大信访案件。

(10)做好公民有序参与立法各项活动的组织,协调有关方面回应社会关切。

(11)负责人民代表大会制度和人大工作的宣传和新闻报道工作。

(12)承办省人大领导同志交办的其他事项。

2.机构设置

(1)行政机构设置26个,机构设置:省人大设有4个专门委员会办公室(副厅级),法制委员会办公室内设4个处; 5个工作委员会办公室(副厅级),常委会人事代表选举工作委员会办公室下设1个处;省人大常委会办公厅(正厅级)下设8个处;省人大常委会研究室(正厅级)下设2个处;机关党委,省纪委派驻省人大常委会机关纪检组。

(2)事业机构设置2个,省人大常委会机关服务中心1个为全额拨款事业单位;省人大常委会民声报社1个为差额拨款事业单位。

省人大部门预算包括:省人大常委会机关、省人大常委会机关服务中心、省人大常委会民声报社。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年是省十三届人大常委会依法履职的第一年。省人大常委会牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,聚焦全省大局,依法履职尽责。全年共召开常委会会议9次、主任会议24次,制定修订地方性法规8件、审查批准设区市法规18件、审查备案规范性文件59件,听取审议工作报告23个、开展专题询问3次、对10部法律法规进行执法检查,作出决议决定13个,任免国家机关工作人员170人次,实现了本届常委会工作良好开局,为新时代陕西追赶超越作出积极贡献。

(一)提高政治站位,强化使命担当

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,采用多种形式把学习贯彻工作引向深入。突出抓好学习宣传和贯彻实施新修改的宪法。制定实施方案,修订实行宪法宣誓制度组织办法,组织开展全省巡回宣讲、知识竞赛、演讲比赛、“12·4”国家宪法日座谈会等活动。着力推动重大改革决策部署落地生效。加开3次常委会会议决定任命,落实中央监察体制改革、省级机构改革方案。出台两项制度规范,落实中央加强国有资产管理监督和预算审查监督改革部署。完成省委赋予的年度7大项22个民主法制领域改革任务。

(二)认真依法履职,推动高质量发展

发挥立法引领推动作用。研究编制五年立法规划。出台优化营商环境、人力资源市场、城市管理综合执法等条例,修订奖励和保护见义勇为人员条例;集中清理涉及生态环保地方性法规62件,完成秦岭生态环境保护条例立法后评估并开展修订工作;邀请部分省人大代表全程参与立法,发挥立法咨询专家和18个基层立法联系点的作用,面向社会公开征集立法项目,推进科学、民主、依法立法。增强监督工作实效。助力打好“三大攻坚战”,听取审议预算执行、脱贫攻坚等情况报告并开展专题询问,开展大气污染防治“一法一条例”和秦岭生态环境保护条例等执法检查;推动经济高质量发展,听取审议计划、财政、审计报告和“十三五”规划纲要实施情况中期评估等情况报告;强化国有资产和预决算监督;坚持以人民为中心,听取审议城乡义务教育发展、气象、民族团结进步等工作报告,开展农产品质量安全法等执法检查,认真受理人民群众来信来访;深化司法工作监督,听取审议省法院民事审判和执行工作情况报告、省检察院民事审判和执行工作法律监督情况报告。依法开展任免和履职监督。坚持任前法律知识考试,听取审议1名副省长、2名厅长和1名副检察长的履职情况报告。

(三)深化拓展代表工作,更好发挥代表作用

创新完善联系代表机制。推行委员会联系代表工作机制,邀请300人次代表参与立法监督调研等活动,84人次人大代表、192人次市县人大常委会负责同志、有关咨询专家列席常委会会议, 280人次公民旁听常委会会议。增强议案建议办理实效。省十三届人大一次会议和闭会期间代表提出的2件议案、713件建议全部办结。优化代表服务保障。组织在陕全国人大代表和省人大代表开展集中视察和专题调研,精心保障澳门全国人大代表团来陕视察活动;分2批全覆盖对省人大代表进行了初任培训,“一对一”配备了法律顾问。建成“代表履职综合服务平台”,定期向代表通报常委会会议情况。对24名代表资格进行审查。

(四)加强自身建设,提升工作质量

加强思想政治建设。坚持向省委请示报告制度,扎实开展“以案促改”“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。努力克服形式主义、官僚主义,班子成员带队,深入开展立法调研56项、专题调研40项。加强履职能力建设。组织专题培训讲座6期,举办业务培训班8个,培训1200余人次。完成省人大制度理论研究会换届,在6个委员会建立总人数278人的专家咨询库。制定修订制度办法15个。深化内外交往交流。全年接待国外议会等代表团12批272人次,在促成开通西安—拉脱维亚里加中欧班列新线路中积极发挥作用。建立中省媒体通气会等机制,全过程宣传立法,实现了常委会会议由开、闭幕会例行报道向全程报道的转变。

三、部门算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属2个事业单位:

序号

单位名称

1

陕西省人大常委会办公厅(机关)

2

陕西省人大常委会机关服务中心

3

民声报社

截止2018年底,本部门人员编制243人,其中行政编制202人、事业编制41人;实有人员232人,其中行政人员202人(含在岗不占编工勤人员17人)、事业人员30人。单位管理的离休人员11人。

四、部门人员情况说明

 

图片10.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)2018年度本年收入合计10928.26万元,较上年增加1758.63万元,主要原因为当年财政供养人员及离休人员工资福利支出增加、当年追加信息化建设经费及专项采购经费支出、专项会议费等。

(2)2018年度本年支出合计11129.46万元,较上年增加1624.21万元,原因同上。

2.本年度收入构成情况。

2018年度本年收入合计10928.26万元,其中财政拨款收入10201.70万元,占总收入的93.35%;事业收入231.34万元,是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,占总收入的2.12%;经营收入411.23万元,是事业单位开展经营活动取得的收入,占总收入的3.76%,其他收入83.97万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的0.77%。

        

图片11.png

 

3.本年支出构成情况。

2018年度本年支出合计11129.46万元。其中:基本支出6565.09万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的58.99%;项目支出4140.40万元,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,占总支出的37.20%;经营支出423.98万元,占总支出的3.81%。

         

图片1.png

 (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款收入总计10201.70万元,较上年增加1613.22万元,主要原因为当年财政供养人员及离退休人员工资福利支出增加、当年追加信息化建设经费及专项采购经费拨款支出、专项会议费等。

2018年度一般公共预算财政拨款支出总计10185.04万元,其中:基本支出6244.65万元,项目支出3940.40万元,既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2018年一般公共预算财政拨款支出比上年增加1535.35万元,原因同上。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

2018年度,本部门一般公共预算财政拨款支出10185.04万元,按政府功能分类科目明细如下:一般公共服务支出-人大事务支出8555.98万元,其中:行政运行4563.75万元、一般行政管理事务471.48万元、机关服务827.34万元、人大会议839.61万元、人大立法194.9万元、人大监督170万元、代表工作290万元、人大信访工作10万元、事业运行149.44万元、其他人大事务547.83万元;人力资源事务支出491.63万元;教育支出357.13万元;社会保障和就业支出187.2万元;医疗卫生与计划生育支出657.65万元;资源勘探信息等支出232.1万元;住房保障支出194.97万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年度,本部门一般公共预算财政拨款基本支出6244.65万元,其中:(1)人员经费支出5359.29万元,包含:工资福利支出4747.24万元、对个人和家庭的补助支出612.03万元;(2)公用经费支出885.36万元,包含:商品和服务支出748.59万元、资本性支出136.76万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出408.04万元,较上年增加80.93万元。其中因公出国出境费当年支出95.19万元较上年数80.84万元增加14.35万元,出国经费增加原因为出访任务调整及上年年末未及时报销经费在今年报销;公务用车购置及运行费当年支出270.23万元,较上年192.84万元增加77.39万元,主要是当年更新省级领导用车112万元,较上年增加81.61万元,车辆运行维护费158.23万元较上年数162.45万元减少4.22万元;公务接待费当年支出42.62万元较上年数53.42万元减少10.8万元,主要原因为严格执行八项规定要求。

(1) 因公出国(境)支出情况

2018年因公出国(境)团组4个,12人次,支出95.19万元,较上年数80.84万元增加14.35万元,出国经费增加原因为出访任务调整及上年年末未及时报销经费在今年报销,造成上年出国经费结余而本年超支的情况。

(2) 公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年更新购置车辆4台,支出112万元,公务用车运行维护费支出158.23万元,较上年数162.46万元减少4.23万元,主要原因为严格执行八项规定要求。

(3) 公务接待费支出情况

2018年公务接待178批次,1351人次,支出42.62万元,较上年数53.42万元减少10.8万元,主要原因为严格执行八项规定要求。

2.培训费支出情况

培训费支出年初预算支出353.39万元,当年决算支出138.12万元,较年初预算减少215.27万元。原因为根据实际工作开展需要调整培训安排,与去年同期266.48万元比较减少128.36万元。培训费支出严格按照《省级机关培训经费管理办法》要求执行,在培训人均标准内控制培训经费支出。

3.会议费支出情况

会议费支出年初预算支出835.25万元,当年决算支出859.6万元,较年初预算增加24.35万元,主要原因为2018年为省人代会换届,会期较往年天数增加;与去年同期831.32万元比较增加28.28万元,原因同上。会议费支出严格按照《省级机关会议经费管理办法》要求执行,按会议级别标准控制会议经费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目 5 个,二级项目30个,共涉及资金4240.4万元(含直拨地市专项资金300万元),占一般公共预算项目支出总额的100%。

 

图片12.png

 

 

图片13.png

 

 

图片14.png

图片15.png

图片16.png

图片17.png

图片18.png

图片19.png

 


 七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

行政单位机关运行经费支出879.96万元,较上年支出减少118.10万元,减少的主要原因为严格经费支出管理,压缩日常公用经费开支。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共1155.13万元,其中政府采购货物类支出1155.13万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆49辆;无单价50万元以上的通用设备,无单价100万元以上的通用设备。2018年当年购置车辆4辆;未购置单位价值50万元以上的设备,未购置单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。


省人大-2018部门决算公开表.xls


[打印本页]
[关闭本页]