当前位置   首页>重要发布>工作报告>新闻内容
陕西省高级人民法院工作报告(摘要)
(2018年1月27日在陕西省第十三届人民代表大会第一次会议上)
内容来源:本网        发表时间:2018-02-05 12:01:26

陕西省高级人民法院院长 阎庆文 

  2013年以来,全省法院在省委坚强领导、省人大及其常委会有力监督下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省十二届人大历次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持“抓班子、带队伍、促审判、保公正”总体思路,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进步。 
  一、充分发挥审判职能,服务保障全省大局。五年审执结各类案件190.02万件,其中省法院审执结2.62万件。2017年,受理各类案件56.32万件、审执结52.62万件,比2012年分别上升142.06%和133.65%,其中省法院受理7894件、审执结7420件,比2012年分别上升105.95%和101.25%。依法惩治刑事犯罪,审结一审刑事案件10.86万件,判处罪犯13.39万人,分别上升36.25%和34.81%,推进了平安陕西建设。审结贪污贿赂、渎职案件3943件5766人,分别上升15.60%和20.50%,巩固了反腐败斗争压倒性态势。认真贯彻新发展理念,落实民商事审判六项原则,审结一审民商事案件109.31万件,上升81.27%,促进了经济社会发展。推进家事审判方式改革,受到中央政法委肯定。认真贯彻《行政诉讼法》,审结一审行政案件2.01万件,上升150.49%,助推法治陕西建设。加强非诉行政执行,办理此类案件1.24万件。出台《国家司法救助工作实施办法》,办理司法救助案件575件,实现救助案件司法化。认真贯彻最高人民法院“基本解决执行难”部署,扎实开展“百日会战”“执行攻坚”等行动,执结案件42.19万件、标的额1776.38亿元,分别上升96.80%和273.19%。 
  二、努力提升办案质效,切实维护公平正义。开展“司法规范化建设年”活动,出台《实施细则》明确15种常见犯罪量刑规定,建立减刑假释信息化办案平台,推行“一案一账号”制度,实行网络司法拍卖,提升了司法规范化水平。强化审判运行分析,细化审判流程管理,深化案件繁简分流,2017年全省员额法官人均结案134件,是2012年的3.2倍,我省法院案件结收比居全国前列。加强审级监督和再审监督,强化对下业务指导,发布49件参阅案例,深入基层带案指导,促进严格公正司法,全省法院生效案件服判息诉率连年提升,2017年达到99.06%。 
   三、扎实推进司法改革,优化司法体制机制。坚决贯彻中央、省委决策要求和最高人民法院部署,全面落实33项改革任务。全面推开司法体制改革,确立“全省统筹、差别分类、以案定员、动态调整”的原则,两批遴选员额法官3913名;组建新型审判团队,明确各类司法人员权力边界,转变审判委员会职能,建立专业法官会议制度,落实院庭长办案制度,让审理者裁判、由裁判者负责,落实司法责任制,司法体制改革取得了实质性进展。深入推进综合配套改革,实施立案登记制,当场立案率达到95%以上;深化多元化纠纷解决机制改革,诉前调处纠纷19.83万件。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开展人民陪审员制度、跨行政区划管辖、轻微刑事案件速裁程序、认罪认罚从宽制度、跨域立案诉讼服务试点工作,取得良好效果。 
  四、深入践行司法为民,满足群众司法需求。三级法院全部建成标准化诉讼服务中心,创办“陕西法院诉讼服务网”,开设“12368诉讼服务热线”,形成了“三位一体”诉讼服务体系。不断创新为民机制,“群众说事,法官说法”工作机制获评“2016年全国创新社会治理最佳案例”,推行“律师代理申诉”“志愿者服务”制度,建立律师权利救济协调机制。完善审判流程公开、庭审公开、裁判文书公开、执行信息公开机制,省法院司法透明度连续两年在中国社会科学院排名中列全国第七位。 
  五、加强基层基础建设,改善基本保障条件。着力打造“智慧法院”,建成上连最高人民法院、下通人民法庭的四级专网,实现网络、业务、数据全覆盖。切实加强物质保障,新建或改造审判法庭、人民法庭99个42.8万平方米,改善了办案办公条件。推进人民法庭“五化”建设,加大巡回审判力度,“旅游法庭”“苹果法庭”“背包法庭”“赶集法庭”成为群众对人民法庭的亲切称谓。 
   六、坚持全面从严治党,建设过硬法院队伍。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全省法院159个集体、173名法官干警获得省部级以上表彰,2名法官获评“全国审判业务专家”。 
  七、自觉接受各界监督,不断改进法院工作。主动接受人大监督,先后向省人大常委会专题报告工作5次,落实审议意见;配合省人大常委会开展视察调研、专题询问10次,建立三级法院一体化联络代表委员工作机制,办理代表建议16件、委员提案45件,审结检察机关抗诉案件647件,邀请2.39万名群众走进法院了解司法、建言献策,促进了法院工作发展。 
  今年和今后一个时期,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央政法工作会议和省委十三届二次全会部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和我省“五新”战略任务,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行审判职责,深入推进司法体制综合配套改革,持续加强法院队伍建设,不断开创新时代全省法院工作新局面,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供更加有力的司法保障。


[打印本页]
[关闭本页]