当前位置   首页>重要发布>工作报告>新闻内容
陕西省人民检察院工作报告(摘要)
(2018年1月27日在陕西省第十三届人民代表大会第一次会议上)
内容来源:本网        发表时间:2018-02-05 12:00:25

陕西省人民检察院检察长 胡太平 


   一、围绕中心、服务大局,保障我省经济社会持续健康发展 
  依法惩治危害经济安全犯罪。批捕合同诈骗、职务侵占等破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人6532人,起诉7575人。批捕非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序犯罪嫌疑人2026人,起诉2209人。服务和保障脱贫攻坚工作。查办挤占挪用、层层截留、虚报冒领扶贫资金等职务犯罪嫌疑人1303人。加强生态环境司法保护。批捕破坏生态环境资源犯罪嫌疑人714人,查办环境监管、污染防治等环节职务犯罪案件138件。通过办案督促有关部门补种、恢复被损毁国有林地1822亩,督促收回国家所有的资产和权益价值7.2亿元。平等保护企业合法权益。制定依法保障和促进非公有制经济健康发展22条意见,查办国有企业生产经营、转型改制中的职务犯罪嫌疑人1030人。查办侵害非公经济合法权益职务犯罪嫌疑人319人。 
   二、坚持总体国家安全观,积极推进平安陕西建设 
  依法惩治各类刑事犯罪。批捕利用邪教组织破坏法律实施犯罪嫌疑人315人。批捕严重暴力、多发性侵财、毒品犯罪嫌疑人6.2万人。批捕危害食品药品安全犯罪嫌疑人718人。注重预防和化解社会矛盾。对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,依法不批捕8146人;对犯罪情节轻微的,依法不起诉383人;对不需要继续羁押的2911名犯罪嫌疑人建议变更强制措施。积极参与创新社会治理。省检察院与9家省级单位会签“两法”衔接工作实施办法,建立健全联席会议、案情通报、案件移送等机制。加强未成年人检察工作,落实专人办理、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,依法不批捕1389人,不起诉582人。针对办案中发现的社会治理漏洞,向有关部门提出检察建议1.2万件。 
  三、坚持惩治预防并重,促进形成良好政治生态 
  五年来,全省检察机关共查办职务犯罪嫌疑人9325人,同比上升32%。其中,贪污贿赂案件7209人,同比上升27%;渎职侵权案件2116人,同比上升50%。为国家挽回经济损失31.5亿元,同比上升3.9倍。坚决查办大案要案,查办贪污贿赂大案和渎职侵权重特大案件2695件、要案292人。查办发生在征地拆迁、新农村建设等领域职务犯罪1721人,查办食品药品监管领域失职渎职犯罪274人。依法查办重大责任事故背后的渎职犯罪339人。查办行政、司法人员1952人。深化惩治和预防职务犯罪年度报告制度,完成报告537份,受到党委、政府领导同志批示463件次。与420个单位建立开展预防工作联系配合机制,提供行贿犯罪档案查询66.5万次。开展警示教育和宣传13477场次。 
  四、强化对诉讼活动的法律监督,维护社会公平正义 
  加强刑事诉讼法律监督。对侦查机关应当立案而不立案的,督促立案3483件;对不应当立案而立案的,督促撤案2630件。依法追捕6126人、追诉4904人。提出纠正意见21100件次。加强刑事审判监督,提出抗诉691件。加强刑罚执行和监管活动监督。提出纠正减刑、假释、暂予监外执行不当检察意见4476件。清理纠正判处实刑罪犯未执行刑罚285人。清理久押不决案件154人。纠正监外执行违法或不当6011件、脱管漏管2198人。加强民事行政诉讼监督。对认为确有错误的民事行政生效裁判、调解书,提出抗诉、再审检察建议989件。对审判活动、执行程序中的违法情形或瑕疵提出检察建议4161件。联合法院开展执行案款集中清理工作,已发放9.6亿元,占应发放金额的82%。 
  2018年,全省检察机关将认真落实省委十三届二次全会、政法工作会议和全国检察长会议精神,紧盯追赶超越目标,聚焦“五个扎实”要求,忠实履行法律监督职责,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章营造公正高效的法治环境。 
  一是深入学习贯彻党的十九大精神。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕视察重要讲话精神,紧紧围绕省第十三次党代会部署,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,确保把十九大精神贯彻到检察工作全过程。 
  二是努力为谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供有力司法保障。围绕落实“五新”战略任务和坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重点工作,严厉打击非法集资、非法吸收公众存款等违法金融活动。加大对环境污染犯罪的打击力度,深化破坏生态环境专项立案监督活动,依法履行督促起诉、提起公益诉讼等职能。加强涉农检察工作,严惩农村恶势力犯罪。加大惩治侵犯产权犯罪力度,平等保护各种所有制经济产权,依法维护企业家合法权益。 
  三是全力维护国家安全和社会和谐稳定。坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,切实维护国家政治安全。严厉打击严重暴力、涉枪涉爆、多发性侵财等影响人民群众安全感的犯罪,积极投入扫黑除恶专项斗争,依法准确有力惩处黑恶势力犯罪。强化对妇女儿童、老年人、残疾人等特殊群体合法权益的司法保护,深化危害食品药品安全犯罪专项立案监督。积极参与社会治安防控体系建设,推动社会治理重心向基层下移。 
   四是全面贯彻依法治国实践新举措。加大对刑事、民事、行政诉讼的法律监督力度,着力提升检察监督水平。健全行政执法与刑事司法衔接机制,促进严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实检察官办案责任制,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进智慧检务建设。

[打印本页]
[关闭本页]