当前位置   首页>重要发布>工作报告>新闻内容
关于陕西省二〇一八年国民经济和社会发展计划执行情况与二〇一九年国民经济和社会发展计划草案的报告(摘要)
(在陕西省第十三届人民代表大会第二次会议上)
内容来源:本网        发表时间:2019-02-04 08:56:59

陕西省发展和改革委员会
  2018年,全省实现生产总值24438.3亿元、增长8.3%,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长9.2%、10.4%和10.2%,CPI上涨2.1%,较好完成年度预期目标。 
  2019年全省生产总值预期增长目标为7.5%—8%,规模以上工业增加值增长7.8%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长12%,城乡居民收入分别增长8%和9%,地方财政收入增长6%,城镇登记失业率和调查失业率分别控制在4.5%、5.5%以内,CPI涨幅控制在3%左右,单位GDP能耗下降2.8%。重点抓好9方面工作: 
  1.持续推进供给侧结构性改革。一是巩固“三去一降一补”成果。完成78户“僵尸企业”处置和210万吨煤炭去产能任务,推动更大规模减税、更明显降费,加大基础设施等领域补短板力度。二是增强市场主体活力。着力破除各类要素流动壁垒,增强企业内在活力和创造力。三是提升支柱产业链水平。扩大煤油气盐资源综合转化规模,实施重卡、数控机床、大数据等产业链推进方案,培育壮大产业集群。四是畅通经济循环。加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,构建风险投资、产业投资、信贷产品、资本市场等融资支撑体系。 
   2.抢抓战略机遇推动稳定增长。一是聚焦关键领域促进有效投资。加强项目谋划和储备,建立全省重点项目库。安排600个左右省级重点项目,年度投资5000亿元左右。二是培育壮大新型消费。实施消费升级行动计划,培育壮大物流、会展、金融等现代服务业,启动西安国际消费中心城市建设。三是用足用好“三大政策”。精准把握国家宏观政策取向和力度,争取国家较大幅度增加我省地方政府专项债券规模。精准把握结构性政策,推动产业结构优化升级。精准把握社会政策,增进人民福祉。 
   3.推动制造业高质量发展。一是加快制造业转型升级步伐。大力推进比亚迪二期、陕汽商用车等整车项目,加快发展新一代信息技术、航空航天、高端装备制造等新动能,推动先进制造业和现代服务业深度融合。二是大力实施创新驱动战略。持续推进西安全面创新改革试验工作,推广“托管”“飞地”和离岸孵化等协同创新机制,争取更多国家级创新平台和资源布局陕西,加快实施“1155”工程。三是加快推进军民深度融合。建立健全科技攻关多方参与机制。推动“军转民”企业发展,壮大“民参军”企业规模。 
  4.继续打好三大攻坚战。一是切实防范化解重大风险。力争银行机构不良贷款率稳定在全国平均水平,推进防范化解地方政府隐性债务风险和融资平台公司转型,支持优质企业发行债券和债转股。二是打好精准脱贫攻坚战。重点抓好深度贫困地区、集中连片特困地区和革命老区脱贫攻坚,深入推进产业、就业、教育、健康、生态扶贫,深化苏陕扶贫协作,确保56.5万人脱贫、剩余29个贫困县全部摘帽。三是扎实推进生态文明建设。着力打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战,修订秦岭生态环境保护条例、总体规划和专项规划,落实汾渭平原大气污染防治部署,严格实施铁腕治霾三年行动方案。 
   5.扎实推进乡村振兴战略。一是深化农业供给侧结构性改革。加快划定2700万亩粮食生产功能区,聚力发展“3+X”特色现代农业,大力培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体。二是深入实施农村基础工程。深入推进农村人居环境整治,加快建设“四好农村路”,实施农村危房改造、电网升级、饮水安全巩固提升等基础设施建设工程,做好“大棚房”问题专项清理整治。三是建设乡村振兴示范村。实施好乡村振兴战略实施规划和行动方案,启动建设200个以上乡村振兴示范村。 
   6.促进区域协调发展。一是推动三大区域高质量发展。抓好《关中平原城市群发展规划》实施,出台支持西安建设国家中心城市意见,推动关中创新驱动走在前列。系统推进陕北高端能源化工基地高质量发展,加快非能工业培育、现代农业规模化和城乡融合发展步伐。聚焦陕南绿色循环发展、生态环境保护、脱贫攻坚等重点工作,积极探索科技资源匮乏地区创新驱动发展的有效路径。二是狠抓县域经济发展和城镇建设。培育建设50个县域示范工业集中区。以县城为重点打造区域性中小城市,规范特色小镇有序发展。三是推进区域协作。与京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等加强战略合作,推动黄河金三角区域一体化发展。 
  7.全面深化重点领域改革。一是以“放管服”改革为抓手持续优化提升营商环境。补齐加强监管和优化服务的“短板”,实现行政审批服务事项线上“一网通办”、线下“只进一扇门”和“最多跑一次”,激发市场主体活力。二是加快推动农业农村改革。深化农村土地制度改革,因地制宜实施“三变”改革,深化农业经营体系改革。三是扎实推进国资国企改革。落实国资国企改革攻坚三年行动方案,积极推动国有企业混合所有制改革,优化国有资本布局。四是采取有效措施支持民营经济发展。落实好推动民营经济高质量发展若干意见,降低要素、制度、税负成本,开放高校(院所)创新资源为民营企业服务。 
  8.扎实推动全面对外开放。一是做强枢纽。加快西银和西延高铁、城际铁路、西安火车站改扩建等项目建设,完善省级高速公路联络线和通县高速公路网,推进西安咸阳国际机场三期扩建。二是扩大门户。构建“一带一路”五大中心,高标准建设自由贸易试验区,继续办好欧亚经济论坛、丝博会暨西洽会、农高会,用足用好第五航权,加快西安临空经济示范区建设,推动中欧班列长安号高质量运营。三是促进流动。加大人才引进和培养力度,推进“互联网+物流”建设,畅通能源供给通道,提升金融服务水平。 
   9.切实保障和改善民生。一是抓好稳定就业和居民增收。重点保障高校毕业生、退役军人、下岗转岗职工等重点群体就业,适时适度提高最低工资标准,切实做好欠薪治理工作。二是切实做好民生保障。全面推进社会领域教育现代化、全民健康保障、社会服务兜底、文化旅游提升、公共体育普及五大工程建设。完善生活困难退役军人救助保障机制。完善住房市场体系和住房保障体系。


[打印本页]
[关闭本页]