当前位置   首页>重要发布>工作报告>新闻内容
陕西省人民检察院工作报告(摘要)
(2019年1月29日在陕西省第十三届人民代表大会第二次会议上)
内容来源:本网        发表时间:2019-02-04 08:51:32

陕西省人民检察院检察长 杨春雷

  2018年,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、最高人民检察院的领导下,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,忠实履行法律监督职责,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供了有力司法保障。 
  一、坚持新发展理念,服务保障经济社会持续健康发展 
  出台依法保障和促进民营经济健康发展20条意见、服务优化提升营商环境12条措施。服务保障“三大攻坚战”,批捕破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪597人,起诉865人。批捕涉及扶贫资金、影响扶贫工作犯罪59人,起诉112人。督促相关部门补种、恢复被损毁国有林地836.9亩,挽回、复垦耕地3658亩,清理水域面积1113亩。依法保障民生权益,开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,监督侦查机关立案65人。开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,立案305件。依法保护特殊群体权益,对未成年人犯罪,依法不起诉97人,决定附条件不起诉38人。协助963名农民工讨回1462.27万元“血汗钱”。 
   二、坚持总体国家安全观,深入推进平安陕西建设 
  批捕利用会道门、邪教组织、迷信破坏法律实施犯罪42件77人,起诉32件47人。扎实推进扫黑除恶专项斗争,共批捕涉黑涉恶案件406件1311人,已起诉161件813人。省、市两级检察机关挂牌督办涉黑涉恶案件42件。切实保护公民人身权、财产权、人格权,批捕杀人、抢劫、绑架、拐卖妇女儿童等严重暴力犯罪4879人,起诉6131人;批捕诈骗、盗窃、敲诈勒索等侵犯财产犯罪7928人,起诉8858人。持续推进平安校园建设,严厉惩治严重危害学生身心健康的欺凌和暴力犯罪,批捕62人,起诉117人。开展法治进校园宣讲活动,全省检察机关深入483所校园,为37.36万名学生巡回宣讲492场次。 
   三、强化新时代法律监督,切实维护司法公正 
  加强刑事立案和侦查活动监督,对侦查机关应当立案而不立的,监督立案671件。对侦查机关不应当立案而立的,监督撤案694件,纠正漏捕1197人,纠正漏诉1549人。加强刑事审判监督和刑事执行活动监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉160件。针对违法减刑假释、暂予监外执行不当提出书面纠正意见1826人。加强民事行政诉讼和执行活动监督,受理民事、行政裁判申请监督案件1582件,提出抗诉、再审检察建议72件。受理民事执行监督案件2002件。全面推进公益诉讼工作,开展跨区域生态环境和资源保护监督合作,与5个省份检察机关联合开展黄河生态保护、油田污染专项监督和嘉陵江、汉江生态与水源地保护活动。树立双赢多赢共赢理念,共摸排线索7006件,立案6243件,办理诉前案件6033件,提起公益诉讼126件。
   四、深化司法体制改革,推动新时代检察工作创新发展 
  全力配合国家监察体制改革,完成职务犯罪侦查部门转隶工作,与省监察委联合出台办理职务犯罪案件工作衔接办法等。持续用力搞好检察改革“精装修”,完成检察官助理职务转换工作,出台检察官退出员额暂行办法,完成全省2批648名员额检察官退出员额工作,聘用书记员工作正在有序开展。全面推开“捕诉一体”改革,在渭南、延安、汉中检察机关开展3个月的试点,批捕案件平均办案期限同比下降6.5%,起诉案件平均办案期限同比下降45.3%。2018年12月1日,“捕诉一体”办案机制在全省检察机关全面铺开。 
  2019年全省检察机关将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面履行法律监督职责,不断提升法律监督能力水平。 
  一是坚定不移服务全省经济社会发展大局。充分发挥公益诉讼检察职能,持续开展涉秦岭生态环境专项监督,严厉打击扶贫领域职务犯罪,依法平等保护民营企业自主经营权及其合法权益,持续开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督。 
  二是坚定不移维护国家安全和社会大局稳定。始终把维护政治安全作为头等大事,深入推进扫黑除恶专项斗争,积极参与打击整治电信网络新型违法犯罪和侵犯公民个人信息犯罪等专项行动,依法护航未成年人健康成长。 
  三是坚定不移强化新时代法律监督。推动刑事、民事、行政、公益诉讼检察全面协调充分发展。全面履行民事监督职责,加强对虚假诉讼案件和民事执行活动的监督。做实行政诉讼监督,抓住典型性、引领性案件的监督,维护人民群众合法权益,促进行政机关依法行政。依法办理职务犯罪案件,逐步建立起更为明确、严格的办案规范。 
  四是坚定不移推进检察体制改革。深化司法体制综合配套改革,健全检察官动态管理办法,抓实不符合条件的员额检察官退额工作。把案件质量作为监督重点,加强和改进案件质量评查工作,全面推进检察机关内设机构改革。 
  五是坚定不移打造过硬检察队伍。推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动常态化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。围绕提升办案质量和效率,推进教育培训,培养专业能力、专业精神。开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。加强纪律作风建设,持续正风肃纪,做好高检院党组巡视“后半篇文章”。


[打印本页]
[关闭本页]