当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
志丹县人大专题询问代表议案办理工作
作者:杨世山 刘元丽        内容来源:本网        发表时间:2018-06-12 16:02:01

    每到一年一度小学招生季,志丹县不少的家长就开始犯愁,因为随着近年来进城人口的过快增长和中省市对中小学大班额的严格控制,县城现有公办小学、幼儿园很难满足新生们的上学需求,入学难、入园难也成了大家密切关注的热点难点问题。
    作为人民群众的“代言人”,志丹县人大代表们倾听百姓心声,关注人民诉求,多次提出扩建或新建县城公立小学,但时至今日五年过去了,代表们提出的修建城北小学的议案因项目调增、投入不足等原因仍未办结。5月30日至31日志丹县人大常委会对议案办理工作进行了专题询问。
    “新建城北小学议案是在2014年人代会期间,50多名人大代表针对县城小学入学难提出的,到现在还迟迟没有办结,造成办理进度慢的主要原因是什么?请教育局局长聂德俊回答。”在志丹的市人大代表宋庆珍首个发问。
    面对人大代表的询问,县教育局局长聂德俊说:“城北小学(保安小学)新建项目从2014年7月开始规划设计,10月由县规委会审查批准并启动实施,开工后发现在前期规划时对项目周边地质和地下管网等考虑不充分,规划部门对项目规划先后作了两次变更;加之在建设中,政府分管教育领导几次调整,县财力下降致使资金投入不足、施工企业上劳不够等诸多原因,导致工程推进缓慢,没有达到预期进度。”
    “为确保城北小学按期建成投用,县政府将如何落实建设单位主体责任来保证工程进度?
    “城北小学建成后是实行划片招生,还是依据户籍管理,或者其他方式?”
    ……
    这是志丹县十八届人大常委会第十次会议召开期间专题询问会上的一幕。在一个多小时的专题询问中,14位县人大常委会委员和人大代表围绕“新建城北小学议案”,从不同角度进行了有针对性地询问,主管教育副县长高汉武与县教育局、财政局、水务局、经发局等单位负责人一一作答,认真接受人大常委会委员和代表的现场“考问”。代表们毫不留情的提问和质询,让整个会场“辣味”十足。
    在最后的表态发言中,高汉武表示,专题询问会后,将再次召开会议,责成县教育局和施工企业倒排工期,上足劳力;县财政局最大限度投入资金,全力加快项目实施进度。县政府将一周一调度、一月一督查,确保城北小学今年秋季正常招生,明年8月底前全部建成投用,彻底完成议案办理任务;同时将从解决县城中小学大班额和入学难问题入手,全面加强教育教学工作,力争办人民满意的教育。
    为开展好此次专题询问,志丹县人大常委会做了大量前期准备工作,组织常委会委员对议案办理现场进行了实地调研,召开专题会议听取汇报,制定了询问工作方案;县政府及相关部门也高度重视、精心准备,保证了询答切合实际,直面问题,坦诚相待。
    “专题询问既丰富了人大监督的方式,又促进了群众关心的热难点问题的解决,增强了人大监督的实效,是我县人大在新形势下创新监督手段的一次生动实践,也是我县人大按照中省市人大要求,首次召开的专题询问会。”该县人大常委会主任张晓玲说,“下一步,志丹县人大将持续跟进办理进展,适时测评询问意见办理报告;同时将认真总结经验,推进专题询问工作常态化、制度化。”

[打印本页]
[关闭本页]