当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
猛药去疴 防治结合 重拳推进环境污染防治开新局
——韩城市人大开展《大气污染防治法》执法监督工作纪实
作者:杨利平 王凌涛        内容来源:本网        发表时间:2018-07-09 10:18:35

    今年来,市人大常委会高度重视大气污染防治工作,将改善大气环境质量作为重大民生工程来抓,坚持“生态立市、绿色发展、标本兼治、治防并举”原则,从调结构、抓监管、治源头入手,强力监督支持推进铁腕治霾“1+8”和20项环境专项整治工作,促使环境质量的不断提升,大气环境质量明显改善,取得了阶段性成效。

    高点站位,精心部署

    5月30日,韩城市人大召开了我市迎接全国人大《大气污染防治法》执法检查工作会议,传达了省人大常委会关于迎接全国人大检查专题会议精神,并对我市迎检工作进行安排部署。要求市政府及各职能部门将这次执法检查作为推动我市进一步做好大气污染防治工作、建设五个韩城、实现五个领先的重要契机,强力依法推进解决大气污染的三个方面重点任务,认真开展自查自纠,确保人大法律监督工作取得实效,使韩城天更蓝山更绿、水更清、环境更优美,让“绿水青山就是金山银山”的理念在韩原大地上更加充分地展现,加快建设黄河沿岸区域性中心城市、引领黄河经济带协同发展。

    严格检查,直面问题

    6月5日,韩城市人大常委会组成人员和市环保监督员在人大常委会领导带领下,分成两个检查小组,对龙钢公司扬尘综合治理、中汇焦化烟气脱硫脱硝、英山采石场综合治理、山底煤矿扬尘治理、禹水新城小区建筑工地、北苏村诚信牧业养殖、清洁王干洗店挥发性有机物治理等二十个点进行了实地查看。检查中发现部分工业企业环保投入不足,标准化物料仓建设不足,物料露天堆放普通存在;个别企业、厂区清洁生产工作不到位,扬尘较大,未建设自动喷淋降尘设施,部分进场道路未硬化,且常态化保温保洁不到位;农村及企业周边“堆沙、堆煤、堆渣”现象仍然存在。6月12日至6月14日,执法检查组分成五个暗访小组,不打招呼,直接到项目现场进行暗访,发现运输车辆存在超限超载、遮盖不严、沿途抛散现象;农村秸杆私自焚烧现象依然存在;禽畜养殖“散养户”场地建设和污染防治不规范等现象。

    韩城市人大要求,市政府及各部门要切实提高认识,增强法律意识,深刻认识《大气污染防治法》执法检查的重要性,切实将环保工作放在首位,严守生态红线;各建筑工地要严格按照“6个100%”要求抓好扬尘污染治理;加油站及汽修维修企业要加强对员工的培训,做好废弃物回收和台账登记;厂矿企业要妥善、安全处理矿渣等废弃物,积极做好生态修复;各相关部门要切实负起监管责任,加强监管监察,发现问题及时督促企业整改落实,同时,要建立工作联动机制,形成强大工作合力,坚决打赢大气污染防治工作攻坚战。

    突出重点,量化测评

    6月21日,韩城市人大召开了《大气污染防治法》执法检查汇报评议会。组织观看了《大气污染防治法》暗访专题片,听取了市政府关于贯彻《大气污染防治法》情况的汇报,工信、住建、交通、国土、龙门镇、西庄镇就大气污染防治工作情况作了汇报,各位主任、委员和环保监督员进行了评议发言,代表们对市政府近年来围绕大气污染治理所做的工作给予了充分肯定,提出了整改建议,对市政府24个部门和8个镇办贯彻《大气污染防治法》情况进行了测评,2个测评后进部门和1个后进镇做了表态发言。

    韩城市人大主任冀会康要求,韩城市政府及各部门、镇办要高点站位,居安思危,以高度的政治责任、严明的工作作风,充分认识我市大气污染防治工作的紧迫性和艰巨性,不断强化政治担当,精准细致做好各项工作,解决大气污染防治及生态环境保护的突出问题,坚决打赢蓝天保卫战。要增强环保意识,明确职责任务,持续抓好大气污染治理和执法检查工作,健全和完善法规制度体系,坚持问题导向、坚决补齐短板,扎实推进“四个整改”, 深入推进臭氧、扬尘污染等突出问题专项治理,加快能源结构、运输结构、产业结构调整,推动传统产业升级转型,现代工业体系稳步构建,以壮士断腕的决心抓好大气污染防治工作。加大大气污染防治法律法规和科学知识的宣传普及力度,增强全社会的环保意识。人大代表和环保监督员要切实发挥监督作用,及时反映群众呼声,配合做好污染防治工作。要持续加力攻坚,扎实整改落实,严抓各类问题整改,抓好统筹协调,细化方案,建立台账,抓好落实,加大惩处力度,确保各项工作整改到位,促进环境空气质量持续改善、人民群众的满意度和幸福感不断提升,确保打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战,为韩城市建设黄河沿岸区域性中心城市、引领黄河经济带协同发展做出新贡献。


[打印本页]
[关闭本页]