当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
凤县人大视察公益诉讼工作总结试点经验
作者:唐博        内容来源:本网        发表时间:2018-07-12 10:45:32

    7月初,凤县人大常委会组织部分委员、代表,深入县检察院、平木镇实地查看、听取汇报,召集环保局、林业局、水利局、国土资源局、财政局、住建局、市监局等单位召开座谈会,对凤县公益诉讼工作开展了视察调研,总结了该县做为试点县以来探索推进公益诉讼工作取得的经验。
    视察组认为,凤县公益诉讼工作从2015年10月开始试点到2017年7月全面实施后的深入推进,实现了开局好、起步稳、效果实的目标。在维护社会公共利益,促进行政机关依法履职,促进法治政府建设等方面取得了一定成效,发挥了积极作用,为公益诉讼工作的全面实施贡献了凤县经验。
    视察组针对部分行政机关对公益诉讼制度认识不深刻、理解不全面,公众对公益诉讼知晓率不高,公益诉讼制度机制还不够健全完善,案件线索来源单一、立案查办工作难,办案力量与新形势不相适应等方面存在的问题,提出了六点合理化建议:一是凝心聚力、提高认识,充分认识行政公益诉讼的重要意义,主动作为、建章立制、总结经验,有力推进公益诉讼工作;二是宣传引导、凝聚共识,努力为公益诉讼工作的顺利开展营造良好的外部环境;三是加强联系、完善制度;四是高点定位、突出重点,力求法律效果与政治效果、社会效果相统一;五是大胆履职、力求实效;六是提升素能,建强队伍;七是认真履职、通力配合。

 


[打印本页]
[关闭本页]