当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
陈仓区人大开展《消费者权益保护法》和《消费者权益保护条例》执法检查
作者:关小磊        内容来源:本网        发表时间:2018-09-27 11:17:56

    9月18日至19日,陈仓区人大常委会组织部分组成人员和人大代表对全区《中华人民共和国消费者权益保护法》和《陕西省消费者权益保护条例》贯彻执行情况进行了检查。
    检查组先后深入九龙山国际旅游度假区、中国移动陈仓分公司、陈仓区家美佳超市、金谷世纪广场等点位,采取看现场、查资料、听汇报和座谈交流等形式,详细了解了该区“一法一条例”贯彻执行情况。19日上午,执法检查组召开座谈会,听取了区政府关于全区“一法一条例”贯彻执行情况的汇报,对取得的成效给予充分肯定。
    执法检查组指出,消费者权益保护工作涉及千家万户、关乎群众切身利益,政府及各执法部门要再接再厉,深入贯彻实施好消费者权益保护法。一是要针对不同对象开展形式多样、内容具体的法律宣传活动,切实提高消费者维权意识。二是要尽快健全完善消费者维权机制,成立消费者权益保护委员会,充分发挥消费者权益保护委员会的作用,建立方便快捷的调解机制,拓宽消费者维权渠道,提升消费者维权能力。三是要加大执法力度,紧抓重点区域、重点领域、重点环节,营造安全干净的市场秩序。四是要建立联合执法机制,加强部门协调配合,倡导社会参与力量,形成维护消费者权益的合力。五是要加强执法队伍建设,从提高自身素质、服务能力等方面着力,全面提升执法水平。

 

 

[打印本页]
[关闭本页]