当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
为了人民的生活更美好
——略阳县人大常委会加强民生监督工作纪实
作者:裴明周        内容来源:本网        发表时间:2018-09-30 10:56:29

    “我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强和创新社会治理,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来。”习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上强调。近年来,略阳县人大常委会始终坚持以人民为中心的理念,把推进民生福祉改善作为履行监督职责的出发点和落脚点,依法敦促县政府及有关部门着力解决民生问题,不断增强人民群众的获得感、安全感和幸福感,共享改革发展成果。
    聚焦脱贫攻坚,群众普遍得实惠。助力脱贫攻坚,人大责无旁贷。该县人大常委会认真贯彻省委、市委“各级人大牵头对精准扶贫脱贫工作加强监督”的要求,去年以来采取视察、检查、调研等多种形式,对全县贯彻落实《陕西省扶贫开发条例》和“八个一批”行业部门脱贫攻坚工作进行了监督检查。在县十七届人大常委会第4次会议上,听取和审议了县人民政府《关于脱贫攻坚工作和教育扶贫、健康扶贫开展情况的报告》,对全域旅游和农村安全饮水情况进行专题询问,提出审议意见13条。县人民政府聚焦深度贫困县摘帽目标,强力推进“八个一批”脱贫攻坚政策、任务落实,确保圆满完成年度贫困村和贫困人口脱贫退出任务。
    关注道路建设,人们出行更方便。“要想富、先修路”,出行难长期困扰山区群众。今年5月,该县人大常委会对全县农村路网建设情况进行监督检查。在县十七届人大常委会第10次会议上,听取和审议了县人民政府《关于脱贫攻坚农村路网工程建设情况的报告》。会议指出了路网配套设施有欠缺、项目资金缺口较大、道路管养措施待加强等问题。会议提出强化道路交通法律法规宣传,加强对交通项目的巡查监督,加快道路的硬化绿化步伐,加大道路项目和资金整合力度,建立农村联网道路管养长效机制等建议。县人民政府全力推进通村联网道路建设,实行交通建设项目长负责制,确保按期完成年度村组联网道路、通村水泥路建设任务。
    聚力两房建设,百姓居住更安全。住,是老百姓最基本的生活问题。今年5月,该县人大常委会组成检查组深入两河口、白雀寺等镇办,对全县脱贫攻坚“两房”建设情况进行监督检查。在县十七届人大常委会第10次会议上,听取和审议了县人民政府《关于脱贫攻坚“两房”建设工作情况的报告》。会议指出了按期完成易地搬迁任务有隐忧、档案资料不够完善、建设资金配套困难等问题。会议提出加快工程建设进度,做好资料完善整理归档,认真执行上级“两房”建设政策,精准施策确保群众稳定发展等建议。县人民政府统筹推进贫困户和非贫困户的易地扶贫搬迁、同步搬迁和危房改造、房屋维修,努力保障广大农村群众住房安全。
    紧盯食品安全,市民吃得更放心。民以食为天,食以安为先。今年7月,该县人大常委会组织部分常委会委员和人大代表,对全县贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况进行执法检查。在县十七届人大常委会第11次会议上,听取和审议了《中华人民共和国食品安全法》执法检查情况报告。会议指出了食品安全存在法规宣传教育不够广泛、监督检测保障能力不足、食品监管能力有待加强等问题。会议提出加大法律法规宣传普及力度,加强食品执法队伍建设,严厉打击食品违法犯罪行为等建议。县人民政府巩固省级食品安全示范县创建成果,严把生产加工流通各关口,严查重处曝光食品安全案件,确保群众饮食安全。
    重视环境保护,生态环境更优美。青山绿水就是金山银山。该县人大常委会紧盯中央环保督查组和环保部西北督查中心反馈问题的整改落实,去年6月对县人民政府贯彻落实环保问题整改情况进行了监督检查。在县十七届人大常委会第4次会议上,听取和审议了县人民政府《关于环保督查问题整改工作情况的报告》并指出了存在的问题。会议提出进一步加强城区建筑扬尘监管,持续抓好矿区地质环境治理,做好清洁能源推广使用的宣传引导,切实抓好八渡河饮用水源重点控制区环境保护等建议。县人民政府积极开展省级环保模范城市和生态文明示范县创建,加强环境恢复治理,提升环境监管水平,全力保护好绿水青山。    


 

[打印本页]
[关闭本页]