当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
在农业产业结构调整中凸显人大力量
——岐山县人大常委会监督农业产业结构调整工作纪实
作者:武智宏        内容来源:本网        发表时间:2018-10-10 09:58:22

    农业产业结构调整是实施农村振兴战略的有力抓手,是解决农村、农业、农民问题的有效途径。岐山县人大常委会紧紧围绕全县发展大局,立足农业发展实际,聚焦农业产业结构调整、壮大发展特色农业工作,充分发挥人大监督作用,综合运用视察调研、专题审议等监督形式,为县域经济发展出谋划策。
    聚焦结构调整
    党的十九大明确提出乡村振兴战略,为农村和农业工作指明了方向。农业产业结构调整是农村和农业工作的重头戏,不仅关系农村和农业工作的发展,也直接关系农村群众致富增收。岐山县人大常委会紧扣农村发展,及时跟近,将农业产业结构调整、壮大发展特色农业工作作为今年人大监督工作的重点之一,纳入县人大常委会2018年工作要点,拟定在县十八届人大常委会第十一次会议上进行专题审议,用人大审议监督,助推农业产业结构调整,为乡村振兴战略贡献人大力量。
    寻找存在问题
    5月14日至16日,岐山县人大常委会主要领导亲自带队,组织部分组成人员及城镇建设与环境资源保护工作委员会委员,先后深入县农业局、林业局、凤鸣镇、雍川镇、青化镇5个部门、镇及堰河观光采摘园、宣旗营苗木花卉繁育基地等5户企业,采取听汇报、看现场、召开座谈会等形式,深入了解情况、分析问题,客观指出了“产业发展规划编制不精确,落实不到位;发展内生动力不足,工作进展不平衡;主导产业不突出,特色亮点不明显;政策扶持力度不大,基础设施制约问题较为突出”等问题,并积极讨论解决办法,起草调查报告。
    开出精准良方
    6月28日,岐山县十八届人大常委会第十一次会议专题听取和审议了县政府《关于全县农业产业结构调整工作情况的报告》。会上,委员们进行了热烈而严肃的审议,肯定了工作成绩,提出了六点建议: 一要立足长远,完善落实规划;二要突出重点,加快农业现代化建设;三要多管齐下,加大产业发展资金投入;四要优化服务,提高农业产业发展水平;五要加强组织领导,强化督促指导,各自发力协调推进农业产业快速发展。会后,县人大常委会及时向县政府及相关组成部门印发了《审议意见》,督促整改落实。县人大常委会切中症结提出的建设性建议,为全县农业产业结构调整开出了“良方”。
    整改彰显成效
    《审议意见》转送后,该县人大常委会针对存在问题,持续跟踪监督整改落实情况,在参与、支持和监督中加压给力。《审议意见》印发以来,县政府及相关部门高度重视,及时召开了相关会议安排整改工作,完善了县、镇农业产业发展规划,明确了设施瓜菜、苗木花卉、优质苹果、优质猕猴桃、区畜牧养殖、核桃六大主导产业和特色产业,调整了产业发展布局,强化了舆论宣传引导,积极加强招商引资工作,加大对龙头企业的扶持力度,作好一二三产融合发展大文章,筹集涉农资金3000余万元,用于田间生产路、机井配套、渠系改造等基础设施建设,改善了农业生产条件,发放农业产业结构调整政策性补贴及青苗补偿资金381万元,成立14个技术包抓小分队,强化宣传引导和技术服务,不断激活产业发展新动能,新发展经济作物6.3万亩,粮经比优化到6:4,形成了农业发展规模化、资源利用高效化、土地产出最大化、村级资产股份化的“四化”发展模式,有力推进了全县农业产业打造特色、深度调整、良性发展,充分发挥了农业产业结构调整在精准扶贫、农民增收、美丽乡村建设等工作中的巨大作用,推动了乡村振兴战略的顺利实施。



[打印本页]
[关闭本页]