当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
宁陕县人大决议吹响棚户区改造的“冲锋号”
作者:罗友萍        内容来源:本网        发表时间:2018-11-29 11:29:14

   “动工了!动工了!终于开始拆除这些脏乱差的旧房子了。”“就是的,等改造好了我们就可以有一个好的居住环境了。”近日,宁陕县城群众奔走相告,原来是县城棚户区改造工程动工了。宁陕县第十八届人大常委会第十一次会议,听取审议并表决通过了《宁陕县人大常委会关于将棚户区改造专项债券资金纳入县级年度财政预算议案的决议》,为打赢棚户区改造攻坚战提供资金支持。
    棚户区改造是重大的民生工程和发展工程。为了回应人民群众对美好生活的热切向往,顺应百姓对城市建设的美好期盼,建设一个生态环境优美、功能配套齐全、文明和谐美丽的新城市,县政府在县十八届人大三次会议上向代表庄严承诺2018年将启动棚户区改造攻坚计划,明确了今后三年的奋斗目标和主要任务,但是资金却是制约棚户区改造的一大瓶颈,县政府计划申请棚户区改造专项债券18025万元,纳入年度政府一般公共预算,交由县人大常委会决议。
    为了确保决议的针对性和可行性,人大常委会财经工委认真学习中央和国务院关于棚户区改造的相关政策文件,领会掌握其内容精髓,同时对《预算法》规定的地方政府债券受当地政府债务总额限制进行充分调研和论证,形成决议(草稿),提交县人大主任会议进行讨论后,提交县十八届人大第十一次常委会议审议,同意在政府债务限额内,将宁陕县老街片区棚户区改造项目总投资10825万元列入计划申请棚户区改造专项债券,并作出将偿还棚户区改造项目的债务资金纳入年度政府性基金预算及一般公共预算的决议,由上级财政部门最终核准债券金额,把党委决策和人民意愿统一起来,形成全县上下共同助力棚改的强大力量。
    据悉,决议通过后,县政府立即启动棚改工作,广大人大代表也积极投入到全县棚户区改造大潮中,充当棚改工作的宣传员、监督员和服务员,帮助群众办实事、解难题,为加快推进棚户区改造助力添彩。

 



[打印本页]
[关闭本页]