当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
为群众财产安全保驾护航
——凤翔县人大监督预防和打击电信网络诈骗工作纪实
作者:李超敏        内容来源:本网        发表时间:2018-11-29 12:06:29

    近年来,现代网络通讯技术发展日新月异,给人们的生活带来了极大的便利。然而,这些技术也被不法分子所利用,由此而出现的电信网络诈骗犯罪也呈现出愈演愈烈的趋势,严重侵害了人民群众的财产安全,大众对电信网络诈骗的关注度也越来越高。凤翔县人大常委会积极回应人民群众关切,顺势而为,依法监督,为保障人民群众的财产安全贡献了“人大”力量。
    深入基层了解情况
    “县上特别重视预防和打击电信网络诈骗工作,成立了多个部门为成员的领导小组,完善了联席会议制度,定期会商,解决问题,从2016年至今已经破获了478起案件,为群众追回损失83万余元……”县公安局刑警大队大队长宋永贤向调研组介绍。“成绩大家都看得到,我们今天主要是来找问题、寻对策的。”凤翔县人大常委会副主任王红玲打断了他的话。
    “我们城关所辖区地处全县繁华地段,也是网络诈骗的重灾区。从我们破获的案件来说,群众上当受骗很大程度上是因为没能准确识别骗术。群众对电信网络诈骗不能准确识别是上当受骗的一个主要原因。”城关派出所所长蒲晓龙说。
    “由于电话卡实名制执行还有漏洞,很多不法分子就利用未实名的电话卡实施犯罪行为,这给我们破案工作增加了很大困难……”专门负责侦办此类案件的县公安局刑侦大队二中队民警赵刚结合工作实际说出了问题。
    “现在骗子的骗术越来越高明了,智能化水平高,转移财物速度快,还有的是跨国犯罪,破案的难度也越来越大,传统的破案方式已经不能适应形势发展了,还得靠技侦设备和手段的作用。”当听闻9月份县公安局通过技术手段成功阻拦了城关镇一名群众向诈骗团伙汇款时,调研组一致认为更新技侦设备、利用技术手段是破案的关键。
    ……
    通过近半个月的实地走访,调研组摸清了该县预防和打击电信网络诈骗工作的基本情况,掌握了存在的问题。
集体议措施
    9月6日,凤翔县人大常委会组成检查组实地查看了县电信公司营业大厅、工商银行营业厅和县公安局大数据合成作战室等现场,召开了座谈汇报会。代表和参会部门负责同志针对全县预防和打击电信网络诈骗工作情况提对策、想办法,提出了许多贤计良策。
    “要把宣传放在首位,让群众了解骗子的诈骗方式,如果大家都能正确识别,那电信诈骗案肯定会减少的。”参加视察的县人大常委会委员、周家门前村杨斐表示。
    “要继续加强对移动电话号码的管理,坚决落实电话卡、银行卡实名制,不给犯罪分子以可乘之机。”视察组成员、城关镇人大主席郭勤芳说道。
    县秦雍律师事务所主任蒲周勤说:“电信诈骗犯罪智能化、快速化、远程化程度高,破案难度大。要持续加大科技强警力度,增加高科技装备投入,为公安机关办案提供方便。”
    “电信企业、各家银行要各负其责,与公安机关密切配合,发挥好行业作用,共同打击电信网络犯罪。”县人大法工委副主任孙涛补充道。
    大家你一言我一语,都在为如何更好地预防和打击电信网络诈骗犯罪出主意、想办法……
    各司其职抓落实
    “我们公安局将发挥好牵头抓总和统筹协调作用,与金融机构、电信企业等密切配合,积极主动争取技术装备,加强人员培训,对电信网络诈骗实施精准打击,减少人民群众的财产损失。”县公安局政委余鹏在参加审议时表示。
    “检察院将充分利用‘两率一度’宣传、法制宣传等机会,对留守老人、妇女、青少年等进行宣传,向他们讲明公检法机关的办案程序,防止他们轻信骗子谎言而上当受骗。”县检察院副检察长张杰表示。
    “我们工商银行将继续严格执行中国人民银行银行卡实名制、汇款24小时到账等规定,对办理大额汇款业务的客户时及时问询,发挥好止骗的最后一道防线作用。”工行凤翔支行负责人说了下一步打算。
    “电信部门将主动配合公安机关,严格执行电话卡实名制规定,严厉打击非法买卖电话卡行为,引导群众不轻易外借个人身份证件,从源头上阻止诈骗犯罪。”县电信公司总经理惠乐宁表示。
    “现在我宣布:对县政府预防和打击电信网络诈骗工作情况的报告满意票30票,基本满意票2票,不满意票1票。关于报告的测评结果,会后将与审议意见一起反馈给报告机关予以整改,并向社会公开。”县人大常委会副主任王翔主持委员会时当会宣布。
    监督无止境,视察检查只是监督的开始,整改落实到位才是监督的最终目的。下一步,县人大将密切跟踪监督审议意见的整改落实情况,确保整改到位,更好地为群众的财产安全保驾护航。

 

[打印本页]
[关闭本页]