当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
紧盯问题 督出实效
——商洛市人大审议意见跟踪问效再出发
作者:申献文        内容来源:本网        发表时间:2018-12-05 15:43:19

    “人大杀了回马枪,社区文化活动广场的体育健身设施很快就维修更换到位了!"这个让社区主任发愁的事儿终于落地了!
    在今年6月的商洛市四届人大常委会第九次会议上,听取和审议了市人民政府关于全市体育工作情况的报告。会后,根据会议审议情况,市人大常委会向市政府印发了审议意见,指出了全市体育工作存在的问题,提出了整改要求。
    时过近半年,审议意见落实怎样?问题整改情况怎样?群众呼吁的事情办的怎样?带着这些问题,11月19日至20日,商洛市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧带领市人大常委会督查组,采取走访群众、实地察看、明察暗访、座谈交流等方式,对市人民政府落实《商洛市人大常委会关于对<市人民政府关于全市体育工作情况的报告>的审议意见》情况进行督查。
    督查组先后深入秦韵教育城、商州区体育场和洛南县第二小学、四皓街道柳林社区、县体育场、城关街道办事处薛村村,实地检查了全民健身活动场所、公共体育设施建设与维护、校园阳光体育、“体育+”等工作开展情况。督查组发现,前期视察调研时发现的一些问题得到了有效解决。但全市体育工作开展不平衡,个别地方群众性体育基础设施建设不完善,部分乡村小学体育教育工作开展不够经常等问题,整改工作依然任重道远。督查组针对这些“硬骨头”,再次给市政府及其有关单位列出了问题清单。
    对审议意见落实情况开展跟踪督查是市人大常委会实施正确监督、依法监督、有效监督的新尝试。今年,市人大常委会修订完善了《商洛市人大常委会关于对“一府一委两院”落实市人大常委会审议评议意见和决议决定情况的测评办法》,对落实审议评议意见和决议决定情况的督办检查、满意度测评工作作出了明确规定。今后,市人大常委会紧盯问题开展跟踪问效将成为常态,将把人大监督的“钢牙利爪”用足用好。


[打印本页]
[关闭本页]