当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
扎实开展专题询问 强化人大监督实效
——渭南市人大常委会开展大气污染防治“一法一条例”专题询问侧记
作者:苏娟 宁泽建        内容来源:本网        发表时间:2018-12-05 16:14:18

    11月7日上午9时,渭南市第五届人大常委会第二十次会议在这里举行联组会议,就贯彻实施大气污染防治“一法一条例”工作情况进行专题询问。
    专题询问是各级人大及其常委会行使监督权的方式之一,针对特定议题,有计划、有组织、有准备地进行问答,比起一般询问更有刚性和制约力。对市政府大气污染防治工作进行专题询问,是市人大常委会贯彻落实十九大精神和习近平新时代生态文明思想的具体体现,更是改进和加强人大工作的有效手段。
    为确保专题询问能问在“点子”上、问出成效,市人大常委会进行了周密的安排部署。从3月份至9月份,市人大常委会组成执法检查组,持续对该市贯彻实施大气污染防治“一法一条例”工作情况进行了执法检查。检查组深入各县(市、区),检查了燃煤锅炉改造、建筑工地扬尘治理、汽修厂和印刷公司挥发性气体深度治理、加油站油气三次回收治理、餐饮店油烟治理设施运行等突出问题,实现了执法检查全覆盖。在此基础上,检查组汇总了各方意见并进行了认真分析研究,形成了执法检查报告,以此为蓝本,最终确定了询问的方向和重点。
    围绕大气污染防治这一主题,9位市人大常委会委员向9个部门连续提问、追问,一场问答交锋在热烈有序的气氛中进行。现在,我们回到专题询问现场……
    “我市在给工业减煤方面都做了那些工作?下一步还有什么措施?”询问一开始,市人大常委会委员薛启龙率先发问。
    市发改委党组副书记王磊接过话筒开始回答,2018年省政府下达该市规上工业减煤任务133.92万吨,其中电力企业减煤72.45万吨,非电力企业减煤61.47万吨。到9月底,全市规上工业减煤41万吨,完成率在全省关中市区中排名第二,较全年任务还有93万吨差距。下一步该县将从四个方面继续做好这项工作:一是加大结构调整力度。二是加强与省级有关部门的衔接。三是实行严格的错峰生产。四是落实责任抓督察。
    市人大常委会委员何翰林关心:“我们在‘散乱污’整治方面都做了那些工作?请问我市“散乱污”工业企业共有多少户?”
    市工信局局长刘永奇说:“我们先后制定了《“散乱污”企业清理取缔专项行动方案》《实施方案》及《补充通知》,对“散乱污”综合整治工作进行了全面部署,进一步明确了整治目标、整治范围、工作标准及要求,有力的推动了整治工作的顺利开展。我们坚持常态摸排、动态管理的要求,截止10月底,全市累计摸排“散乱污”工业企业2922户。”
    “目前我们完成取缔的有多少家?”随着何翰林委员的继续追问,专题询问步入高潮。
    刘永奇继续回答,针对摸排出的“散乱污”工业企业,按照“条块结合,以块为主、双管齐下”的原则,截止10月底全市累计完成综合整治2033户,整治工作取得了显著成效。
    市人大常委会委员张留文问:该市在改善空气质量方面,采取了那些措施,省考优良天数能否达到255天?
    市环保局局长张永回答:“今年以来,我们主要做了五方面工作:一是重视程度高,人员规格高。二是围绕重点工作,密集出台文件。三是强化督察考核,严格追责问责。四是严格执法检查,加大立案处罚。五是围绕‘六个一’,实施精准治霾。关于省考指标中优良天数要达到255天的目标任务,从11月开始至年末只剩下61天,而我们离目标任务还差92天,已经不可能完成年度优良天数考核任务。”
    “我市在汽车修理行业大气污染防治深度治理中都做了哪些工作,建立的长效监管机制落实情况如何?对汽修企业废机油等危险废物是如何监管的?”
    “建筑工地扬尘治理存在一抓就见效,一放就反弹的问题,请问在建筑工地扬尘管控方面如何做到长效管理,建立的管理长效机制还存在哪几方面问题需要加强和改进的?”
    “渭河采砂对我市的PM2.5和PM10影响很大,请问在渭河采砂方面,采取了哪些治理管理措施来控制扬尘污染? ”
    “这个问题我来回答”
     ……
    这次专题询问既严肃认真,又宽松和谐,询问人直奔主题、切中要害,应答者坦诚回应、措施实在。两个小时的询问和应答,问出了人大权威,问出了责任承诺,更回应了人民群众的心声,达到了预期效果。
    市政府副市长郭柱国在表态发言时表示,要认真解决本次专题询问中提出的问题,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,振奋精神,齐心协力,扎实工作,强力推进,坚决打好大气污染防治攻坚战,不断提升群众蓝天幸福感和获得感。
    市人大常委会主任郭勇格指出,专题询问虽然已经结束,但这项工作不会就此打住。不仅要问,还要有回音,要做到一诺千金。市人大常委会有关部门要及时梳理汇总常委会会议对大气污染防治工作报告的审议意见和专题询问的问题,交由市政府研究办理。市政府及有关部门要以这次专题询问为契机,不断总结经验,进一步认真查找和研究工作中存在的问题和薄弱环节,及时制定有针对性的措施,切实抓好整改落实工作。同时,要认真做好宣传报道工作,营造良好的舆论氛围,让人民群众及时了解我市大气污染防治工作开展情况,接受社会监督。
                                    
 

[打印本页]
[关闭本页]