当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
石泉县人大常委会启动“百名代表评百案”活动
作者:张卫 薛强        内容来源:本网        发表时间:2019-04-08 10:47:20

    3月26日,石泉县大常委会在池河人民法庭举行“百名代表评百案”活动启动仪式。仪式由县人大常委会副主任冉龙华主持,县人大常委会主任李平,县人民法院院长单福东等领导和十余名县镇人大代表出席启动仪式。

    为进一步加强人大对人民法院司法活动的监督,该县人大常委会决定组织开展“百名代表评百案”活动,将在本届人民代表大会任期内,组织一百名左右的各级人大代表,监督评议县人民法院办理的各类案件一百件左右。重点监督社会影响大、人民群众关注度高以及疑难复杂的案件,涉贫涉民生涉公共利益的执行案件。对县人民法院上诉、发回重审、改判的案件和终结本次执行等案件分阶段集中评查。监督评议对象原则上实现员额法官的全覆盖。

    李平指出,开展“百名代表评百案”活动,是为了更好地履行《宪法》和《监督法》赋予县人大及其常委会的监督职能,提升人民法院司法活动的质量和效率,促进司法公正。李平要求,在开展监督评议中,人大代表首先要学法懂法,综合掌握各方面知识。在不干预每一个具体案件的前提下,严格按照法律条款和相关规定进行监督评议,结合扫黑除恶专项斗争,扎实推进普法宣传,推进依法治县。

    活动启动当天,人大代表还对法院审理的一起交通事故赔偿案进行了旁听和评议。

 


[打印本页]
[关闭本页]