当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
陈仓区人大对《大气污染防治法》和《陕西省大气污染防治条例》贯彻实施情况进行执法检查
作者:关小磊        内容来源:本网        发表时间:2019-04-09 09:53:10

    4月2日,陈仓区人大常委会组织部分组成人员和区人大代表,对全区《大气污染防治法》和《陕西省大气污染防治条例》贯彻实施情况进行执法检查。

    检查组先后深入陕西大工纸包装有限公司、青岛啤酒厂、陕西奥瑞金包装有限公司、宝隆世家建筑工地、宝鸡市育才玻璃制品有限公司等9个点位,采取看现场、查资料、听汇报和座谈交流等形式,详细了解了全区“一法一条例”贯彻执行情况。

    检查组认为,区政府牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把大气防治工作作为全区工作的重大职责和促进社会经济科学发展的重要举措来抓,坚持以改善大气环境质量,增强人民幸福感为目标,全力打好蓝天保卫战,区域环境空气质量得到明显改善。2018年,全区空气质量优良天数202天,与2017年相比增加7天,重污染及以上天数同比下降16天。

    同时,针对检查中发现的问题,检查组建议,一要加强对“一法一条例”的宣传力度,不断提升广大干部群众的环保意识,树立环保典型企业,切实增强企业污染防治主体责任意识,推进环保信息公开,加大监督力度,营造全民学法、守法、护法的良好氛围。 二要强化环境执法力度,树立环境污染零容忍的执法理念,严格执行大气污染防治相关法律法规,严厉打击大气污染违法行为,对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业,依法果断停产关闭,提高违法成本,增强执法震慑力。三要注重保障能力建设,加大财政支持,引导社会资金投入大气污染防治,强化科技支撑,增加大气环境监测设施设备和监管技术投入,加强专业人才培养和技能培训,充实一线执法人员力量。


[打印本页]
[关闭本页]